Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 2 SD Halaman 136 137 Subtema 3 Pembelajaran 4

Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 2 SD halaman 136 dan 137.

Buku Tematik Tema 6 untuk SD kelas 2 edisi revisi 2017 ini berjudul Merawat Hewan dan Tumbuhan.

Sementara untuk Subtema 3 dalam Buku Tematik ini berjudul Tumbuhan di Sekitarku.

Dalam artikel ini, berisi kunci jawaban soal yang ada dalam Pembelajaran 4 di halaman 136 dan 137.

Kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 kelas 2 SD ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Setelah itu, gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Simak inilah Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 2 SD Halaman 136 dan 137 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 4 yang kutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber lainnya:

Kunci Jawaban Halaman 136 137

Ayo Berlatih

Buatlah 5 soal cerita yang berkaitan dengan satuan berat ons dan kg.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 63 Dan 65 Buku Tematik SD Subtema 2 Pembelajaran 1

Tukarkan jawaban dari pertanyaan yang kamu buat untuk membuktikan bahwa pertanyaanmu tepat dan akurat.

Jawaban Alternatif:

1. Soal cerita:

Ani membeli 6 kg buah apel di pasar.

Buah itu akan dibagikan ke temannya, sehingga dibagi pada kantong terpisah.

Berapa jumlah kantong yang diperlukan Ani jika setiap kantong diisi 6 ons apel?

Diketahui:

Dewi membeli 6 kg buah apel di pasar.

Setiap kantong diisi 6 ons apel.

Ditanya:

Berapa kantong yang diperlukan Dewi?

Jawab:

6 kg = 60 ons

Jika dibagi setiap kantong 6 ons, maka 60/6 = 10

Jadi, Dewi memerlukan 10 kantong plastik

2. Soal cerita:

Eko membeli buah di pasar bersama Desi.

Eko membeli salak 5 ons dan buah naga 2 kg.

Sementara Desi membeli semangga 3 kg.

Berapa kg jumlah total berat buah yang dibeli Eko dan Desi?

Diketahui:

Eko membeli 5 ons salak dan 2 kg buah naga.

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22 23 25 26: Hemat Energi

Desi membeli 3 kg semangka.

Ditanya:

Berapa kg jumlah total berat buah yang dibeli Eko dan Desi?

Jawab:

5 ons = 0,5 kg

Jadi, 2 kg + 3 kg + 0,5 kg = 5,5 kg

Jumlah total berat buah yang dibeli Eko dan Desi adalah 5,5 kg

3. Soal cerita:

Ibu meminta Lani membeli sayuran dan bumbu rempah dapur.

Dalam daftar catatan belanjanya tertulis kubis 5 ons, wortel 5 ons dan kacang panjang 5 ons.

Berapa kg total belanjaan yang harus dibeli Lani?

Diketahui:

Lani akan membeli kubis 5 ons, wortel 5 ons dan kacang panjang 5 ons.

Ditanya:

Berapa kg total belanjaan yang harus dibeli Lani?

Jawab:

5 ons + 5 ons + 5 ons = 15 ons

15 ons = 1,5 kg

Jadi, total belanjaan yang harus dibeli Lani adalah 1,5 kg.

4. Soal cerita:

Susi membeli 30 ons telur dan Tika membeli 3 kg telur.

Berapa kg berat telur yang dibeli Susi dan Tika jika digabung?

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 165 Dan 166 Buku Tematik Subtema 4 Pembelajaran 1

Diketahui:

Susi membeli 30 ons telur

Tika membeli 3 kg telur

Ditanya:

Berapa kg berat telur yang dibeli Susi dan Tika jika digabung?

Jawab:

30 ons = 3 kg

Jadi, 3 kg + 3 kg = 6 kg

Berat telur yang dibeli Susi dan Tika jika digabung adalah 6 kg

5. Soal cerita:

Mia mempunyai gula di dapur seberat 5 kg. Lalu, Rena membeli lagi 1 kg. Jadi berapa kg jumlah gula Mia seluruhnya?

Diketahui:

Mia mempunyai gula di dapur seberat 5 kg dan membeli lagi 1 kg

Ditanya:

Berapa jumlah gula Mia seluruhnya?

Jawab:

5 kg + 1 kg = 6 kg

Jadi, jumlah seluruh gula milik Mia adalah 6 kg

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Latifah)

Artikel lainnya terkait Buku Tematik