Kunci Jawaban Buku IPS SMP Kelas 7 Halaman 80, 81, Dan 82, Soal Pilihan Ganda Dan Esai

Inilah Kunci jawaban Buku IPS SMP Kelas 7 halaman 80 dan 81, selengkapnya dalam artikel ini.

Buku IPS SMP kelas 7 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan kurikulum 2013 ini memiliki 4 bab.

Adapun kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus menjawabnya sendiri terlebih dahulu.

Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 7 Halaman 80 dan 81

A. Pilihah a, b, c, dan d sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Seorang Ibu biasanya pergi belanja ke pasar A, kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat, sehingga si ibu tadi beralih ke pasar B.
Contoh kasus tersebut dikenal sebagai ….

a. dapat dipindahkan (transferiability)
b. keterhubungan (connectivity)
c. kesempatan antara (intervening opportunity)
d. saling melengkapi (complementary)

Jawaban: c. kesempatan antara (intervening opportunity)

2. Kayu rotan banyak ditemukan di wilayah berikut ini, yaitu ….

a. Kalimantan
b. Lampung
c. Papua
d. Sulawesi

Jawaban: a. Kalimantan

3. Indonesia berada di wilayah tropis yang memiliki ciri berikut ini, yaitu ….

a. kelembapan udara rendah
b. suhu udara tinggi
c. curah hujan tidak merata
d. sering terjadi badai tropis

Jawaban: b. suhu udara tinggi

4. Umumnya masa peceklik ikan bagi nelayan di Indonesia terjadi pada bulan tertentu, salah satunya adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 61 62 63 65 66 67 Subtema 2 Tematik: Fabel Ikan Dan Burung

a. Januari
b. Agustus
c. Mei
d. Juni

Jawaban: a. Januari

5. Jika kalian perhatikan peta sebaran curah hujan di Indonesia, maka akan ditemukan pola ….

a. umumnya curah hujan sangat besar di daerah pantai
b. semua wilayah di indonesia curah hujannya sangat tinggi
c. bagian utara setiap pulau curah hujannya rendah
d. umumnya, bagian barat pulau curah hujannya lebih tinggi dari bagian
timur

Jawaban: d. umumnya, bagian barat pulau curah hujannya lebih tinggi dari bagian timur

6. Salah satu faktor yang menyebabkan Pulau Jawa lebih padat dibanding pulau lainnya adalah….

a. Pulau Jawa lebih banyak atau lebih padat penduduknya dibanding pulau lainnya
b. Pulau Jawa sangat subur
c. sudah menjadi kebijakan pemerintah
d. Pulau Jawa lebih kaya akan sumber daya alam dibanding pulau lainnya

Jawaban: b. Pulau Jawa sangat subur

7. Rumah adat di Papua dikenal dengan nama ….

a. Lamin
b. Banjar
c. Honai
d. Musalaki

Jawaban: c. Honai

8. Hutan mangrove memiliki fungsi ekologis, yaitu ….

a. sebagai sumber kayu bakar
b. sebagai tempat wisata
c. sebagai tempat hidup berbagai makhluk hidup
d. sebagai tempat memancing ikan

Jawaban: c. sebagai tempat hidup berbagai makhluk hidup

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 173 Comprehension Questions: Malin Kundang

9. Dilihat dari jenisnya, terumbu karang Indonesia merupakan salah satu yang terkaya di dunia. Secara ekonomis terumbu karang bermanfaat sebagai ….

a. daerah tujuan wisata
b. tempat ikan berlindung
c. tempat ikan mencari makan
d. tempat berkembang biaknya ikan

Jawaban: a. daerah tujuan wisata

10. Contoh berikut merupakan bentuk dari interaksi keruangan, yaitu ….

a. seseorang pergi berbelanja ke kota
b. makanan khas jepang banyak disukai di Indonesia
c. rumah permanen dari beton banyak juga dibangun di pedesaan yang
tadinya menggunakan bahan kayu dan bambu
d. banyak lahan pertanian berubah menajadi permukiman

Jawaban: d. banyak lahan pertanian berubah menajadi permukiman

Kunci Jawaban Esai Halaman 82

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Indonesia memiliki letak yang sangat strategis dan kekayaan alam yang berlimpah, namun sampai saat ini belum mampu menjadi negara maju. Mengapa demikian?

Jawaban:

Sampai saat ini Indonesia belum mampu menjadi negara maju karena sumber daya manusia (SDM) di Indonesia masih belum memadai seperti negara maju pada umumnya.

Ketidakmapanan SDM disebabkan pendidikan yang tidak merata di seluruh daerah menyebabkan Indonesia masih belum dapat untuk mengoptimalkan sumber daya alamnya.

2. Persebaran penduduk Indonesia belum merata. Sebagian besar penduduk masih terpusat di Pulau Jawa. Bagaimanakah caranya agar terjadi pemerataan penduduk?

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD Buku Tematik Halaman 51 52 55 56 57 59 Subtema 1 Pembelajaran 5

Jawaban:

Penyebab menumpuknya penduduk di pulau jawa adalah karena pulau jawa merupakan pulau terbesar dan juga pusat pemerintahan.

selain itu, pembangunan dan insfratiktur di pulau jawa sangat maju, hal ini berbeda dengan pembangunan diwilayah lain yang tidak merata.

Cara mengatasinya adalah dengan melakukan pembangunan besar-besaran di seluruh daerah di Indonesia serta pemerataan insfraktuktur.

3. Mengapa keanekaragaman hayati (flora dan fauna) di Indonesia tergolong sangat tinggi?

Jawaban:

Keanekaragaman hayati (flora dan fauna) di Indonesia tergolong sangat tinggi karena Indonesia merupakan wilayah beriklim tropis. Iklim tropis merupakan tempat yg bagus bagi makhluk hidup untuk tinggal.

Indonesia juga merupakan negara kepulauan yang memiliki banyak pulau dan lautan yang luas.

4. Mengapa budaya Indonesia sangat beranekaragam?

Jawaban:

Keanekaragaman budaya di Indonesia disebabkan Indonesia merupakan negara yang majemuk dan memiliki beragam suku, agama, dan adat istiadat.

Hal ini lah yang menyebabkan masing-masing daerah di Indonesia memiliki budayanya masing masing.

5. Jelaskan dampak dari interaksi keruangan di daerah tempat tinggal kalian!

Jawaban:

Di daerah tempat tinggal saya banyak perubahan penggunaan lahan, perubahan orientasi matapencaharian, berkembangnya sarana dan prasarana, dan berubahnya Komposisi penduduk.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. (*)

(/Devi Rahma)

Artikel Lain Terkait Materi Sekolah