Kunci Jawaban Buku IPA SMP Kelas 8 Halaman 224 Dan 225 Pilihan Ganda

Simak Kunci jawaban Buku IPA Kelas 8, selengkapnya dalam artikel ini.

Buku IPA ini merupakan buku siswa yang dipersiapkan Pemerintah dalam rangka implementasi Kurikulum 2013.

Adapun kunci jawaban ini ditujukan kepada orangtua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus menjawabnya sendiri terlebih dahulu.

Kunci Jawaban IPA SMP Kelas 8 Halaman 224 dan 225

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

Soal

1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah ….

A. mata dapat melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya yang diterima
B. mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata
C. mata dapat melihat benda karena cahaya yang mengenai benda dibiaskan
D. mata dapat melihat benda karena saraf-saraf mata memiliki kemampuan untuk melihat benda, sehingga kemampuan mata untuk melihat tidak ada hubungannya dengan cahaya

Baca juga :  Cara Cek Hasil Simak UI Yang Diumumkan Hari Ini, Akses Laman Penerimaan.ui.ac.id

Jawaban: B

2. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah ….

A. pupil – kornea – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina
B. pupil – iris –kornea – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina
C. kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina
D. kornea – pupil – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

Jawaban: C

3. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ….
A. iris
B. pupil
C. kornea
D. saraf mata

Jawaban: A

4. Edo menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat benda yang berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis lensa untuk membantu penglihatan Edo adalah ….
A. lensa tipis
B. lensa ganda
C. lensa cekung
D. lensa cembung

Jawaban: C

5. Pelangi merupakan salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ….
A. cahaya tampak
B. cahaya merambat lurus
C. cahaya dipantulkan
D. cahaya dibiaskan

Baca juga :  Cara Cek Pengumuman SNMPTN 2022, Dapat Diakses 29 Maret 2022 Pukul 15.00 WIB

Jawaban: D

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin adalah ….
A. nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F
B. nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M
C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin
D. nyata, terbalik, sama besar dan terletak di titik M

Jawaban: C

7. Pasangan yang tepat antara lensa yang terdapat pada mikroskop dan bayangan yang dibentuk oleh lensa adalah ….
A. lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar
B. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar
C. lensa objektif = bayangan nyata dan diperkecil; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar
D. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

Jawaban: D

8. Alat optik yang memiliki lensa cembung sehingga dapat membantu mendekatkan objek ke mata serta membantu untuk melihat benda yang kecil adalah ….
A. lup
B. teleskop
C. teropong
D. mikroskop

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 42 43 44 45 46 47 48 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 5

Jawaban: D

9. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….
A. maya, tegak, dan diperkecil
B. maya, tegak, dan diperbesar
C. nyata, terbalik, dan diperkecil
D. nyata, tegak, dan diperbesar

Jawaban: A

10. Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka panjang fokus sistem lensa-kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata orang tersebut adalah … cm.
A. 2,26
B. 2,24
C. 3,52
D. 3,54

Jawaban: A

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak. (*)

(/Devi Rahma)

Artikel Lain Terkait Kunci Jawaban