Contoh Soal UTS Matematika Kelas 8 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Berikut adalah contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) Matematika kelas 8 semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS Matematika kelas 8 semester 1 ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda dan 3 soal essay.

Kumpulah contoh soal UTS Matematika Kelas 8 semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban, pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UTS Matematika Kelas 8 semester 1

Soal Pilihan Ganda

1. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 2, 3, 5, 8, …, …, ….

A. 13, 21, 34 B. 12, 17, 24 C. 9, 11, 15 D. 11, 14, 17

Jawaban: A

2. Tentukan dua suku yang tidak diketahui dari pola: 2, -1, 3, 4, 1, 5, 6, 3, 7, …, ….

A. 11, 8 B. 10, 7 C. 9, 6 D. 8, 5

Jawaban: D

3. Tentukan huruf yang hilang dari pola: A, B, D, …, G, J, J, M, N. A. E B. F C. G D. H

Jawaban: B

4. Tiga pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 11, 16, …, …, ….

A. 15, 25, 19 B. 18, 23, 26 C. 20, 16, 28 D. 20, 25, 26

Jawaban: A

5. Tiga pola selanjutnya dari 5, 4, 9, 8, 13, 12, 17, …, …, ….

A. 18, 23, 22 B. 17, 22, 21 C. 16, 21, 20 D. 15, 20, 19

Jawaban: C

6. Dua pola selanjutnya dari 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, …, ….

A. 27, 31 B. 25, 31 C. 25, 30 D. 25, 29

Jawaban: B

7. Perhatikan pola bilangan berikut.

(2, 6), (3, 11), (5, 19) Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari bilangan pertama pada pola tersebut adalah ….

A. ditambah 4 B. dikalikan 3 C. dikalikan 2 kemudian ditambah 3 D. dikalikan 2 kemudian dikurangi 1

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 104 105 106 107 108 Subtema 3 Pembelajaran 2

Jawaban: D

6. Diketahui A = {x | 1 ≤ x < 4, x ∊ A}, B = {2, 3, 5, 7}. Banyaknya fumgsi dari A ke B adalah ….

A. 7 B. 12 C. 64 D. 81

Jawaban: C

7. Suatu fungsi f(x) = mx + n. Jika f(-2) = -9 dan f(3) = 11, nilai m dan n adalah ….

A. -4 dan 1 B. 4 dan 1 C. -4 dan -1 D. 4 dan -1

Jawaban: D

8. Suatu fumgsi dengan rumus f(x) = 4 – 2x², f(-5) adalah ….

A. -46 B. 54 C. 46 D. 104

Jawaban: A

9. Diketahui g : x → x² – 5x + 4 dengan domain {-2, -1, 0, 1, 2} maka daerah hasilnya adalah ….

A. {-2. 0, 6, 10, 15} B. {-2, 0, 4, 8, 10} C. {-2, 0, 4, 10, 18} D. {-2, 0, 6, 8, 18}

Jawaban: C

10. Jika f(x) = x² + 2 dan g(x) = 2x + 5 dan f(x) = g(x). maka x adalah ….

A. 3 atau 1 B. -3 atau 1 C. 3 atau -1 D. -3 atau -1

Jawaban: C

11. Himpunan berikut yang merupakan fungsi adalah ….

A. {(1, 1),(1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5)} B. {(1, 2),(2, 3), (3, 4), (4, 5), (5, 6)} C. {(4, 2),(4, 3), (3, 1), (3, 2), (1, 1)} D. {(4, 2),(3, 2), (2, 2), (2, 3), (1, 2)}

Jawaban: B

12. Dari pola bilangan berikut : 5, 11, 19, 30, 45, 65, x, y, z. Nilai x, y dan z adalah ….

A. 91, 123, 165 B. 91, 124, 165 C. 91, 124, 166 D. 91, 125, 166

Jawaban: C

13. Tiga bilangan ganjil berurutan yang jumlahnya 243 adalah ….

A. 81, 83 dan 85 B. 80, 81 dan 82 C. 79, 81 dan 83 D. 77, 81 dan 85

Jawaban: B

14. Angka satuan bilangan 1781945 adalah ….

A. 2 B. 4 C. 6 D. 8

Jawaban: C

15. Huruf ke-2020 dari pola C, O, R, O, N, A, V, I, R, U, S, C, O, R, O, N, A, V, I, R, U, S, … adalah ….

Baca juga :  Contoh Soal UTS Atau PTS PAI Kelas 9 Semester 2, Dilengkapi Kunci Jawabannya

A. C B. R C. N D. V

Jawaban: D

16. Rumus suku ke-n dari barisan 98, 92, 86, 80, … adalah ….

A. 98 + 6n B. 104 – 6n C. 98 – 6n D. 104 – 4n

Jawaban: A

18. Titik-titik yang ada di kuadran III adalah ….

A. (6, 5) B. (-6, 5) C. (6, -5) D. (-6, -5)

Jawaban: D

19. Koordinat titik A adalah (-5, 3). Jarak titik A dari sumbu-Y adalah ….

A. 5 satuan B. 3 satuan C. -3 satuan D. -5 satuan

Jawaban: A

20. Koordinat titik berikut yang berjarak 7 satuan dari sumbu-X dan 4 satuan dari sumbu-Y adalah….

A. (7, 4) B. (-7, 4) C. (4, 3) D. (-4, -7)

Jawaban: D

21. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah….

A. sejajar sumbu-X B. sejajar sumbu Y C. tegak lurus sumbu X D. berpotongan dengan sumbu X

Jawaban: A

22. Dika sedang latihan baris-berbaris. Mula-mula ia berjalan ke timur 4 langkah, kemudian 3 langkah ke Utara. Jika titik awal Dika berjalan adalah titik (1, 1), maka koordinat Dika sekarang adalah….

A. (0, 3) B. (4, 0) C. (5, 4) D. (4, 3)

Jawaban: C

23. Sebuah bangun memiliki koordinat A(1, 3), B(1, 1), C(5, 1), dan D(3, 3). Bangun yang dibentuk oleh titik-titik tersebut adalah…

A. trapesium B. persegi panjang C. jajargenjang D. persegi

Jawaban: A

24. Diketahui titik A(0, 0), B(6, 0), dan D(2, 3). Maka koordinat titik C agar ABCD menjadi trapesium sama kaki adalah….

A. (3, 4) B. (4, 3) C. (0, 6) D. (3, 2)

Jawaban: B

26. Diameter batang sebuah pohon pepaya 5 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap bulan diameter batang pohon tersebut bertambah 1,5 cm. Diameter batang-batang pohon pepaya setelah 16 bulan adalah ….

A. 27 cm B. 28 cm C. 29 cm D. 30 cm

Baca juga :  Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Jawaban: B

27. Adi ingin beternak ayam, pada tahap awal ia membeli 128 ekor, tahap kedua 64 ekor, tahap ketiga 32 ekor dan seterusnya. Jumlah ayam yang dapat dibeli Adi sebanyak-banyaknya adalah ….

A. 500 B. 300 C. 255 D. 250

Jawaban: C

28. Seutas tali dibagi menjadi tujuh bagian sehingga panjang masing-masing bagian membentuk barisan geometri. Jika panjang tali terpendek 5 m dan tali terpanjang 320 m, maka panjang tali mula-mula adalah ….

A. 275 m B. 320 m C. 635 m D. 750 m

Jawaban: D

29. Koordinat titik A berjarak 5 satuan terhadap sumbu X dan berjarak 7 satuan terhadap sumbu Y. Koordinat titik A adalah ….

A. (7, –5) B. (5, 7) C. (5, –7) D. (–5, –7)

Jawaban: D

30. A(2, 2), B(–2, 1), C(–3, –3), dan D(1, –2). Pasangan titik berikut mempunyai jarak yang sama terhadap sumbu Y adalah ….

A. titik A dan titik B B. titik A dan titik C C. titik A dan titik D D. titik B dan titik D

Jawaban: C

Soal Pilihan Essay

1. Seorang pemilik kebun memetik jeruknya setiap hari, dan mencatat banyaknya jeruk yang dipetik. Ternyata banyaknya jeruk yang dipetik pada hari ke-n memenuhi rumus Un = 50 + 25n.

Berapa jumlah jeruk yang telah dipetik pada hari yang ke-10?

2. Dika sedang latihan baris berbaris. Mula-mula ia berjalan ke timur 4 langkah kemudian 3 langkah ke utara. Jika titik awal Dika berjalan adalah titik (1, 1) maka tentukan koordinat Dika sekarang!

3. Diketahui titik A (2, 0), titik B (2, 5) dan titik C (10, 5).

a) Agar menjadi persegi panjang, maka titik D berada pada koordinat? b) Berapa luas persegi panjang tersebut?

Jawaban:

1. 300 jeruk

2. (–3, 4)

3. a) D (10, 0) b) L = 40 satuanluas

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)(TribunPontianak/ Dhita)