Contoh Soal UTS Matematika Kelas 7 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Berikut adalah contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) Matematika kelas 7 semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS Matematika Kelas 7 semester 1 ini terdiri dari beberapa sumber yang berisi 40 soal pilihan ganda.

Kumpulah contoh soal UTS Matematika Kelas 7 semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UTS Matematika Kelas 7 semester 1

1. Hasil (2x + 3) (x – 5) adalah.

a. 2×2 – 7x – 15 b. 2×2 + 7x – 15 c. 2×2 + 8x-15 d. 2×2 – 2x-15

Jawab: A

2. Hasil dari 12a2b3: 4ab = .

a. 3a3b2 b. 3ab2 c. 3a2b d. 3a2b2

Jawab: B

3. Tidak Dikenal X = {x | x ≤ 8, x bilangan prima) dan Y = {x | – 2 ≤ x ≤ 5, x є integer}, maka anggotanya adalah (X ∩ Y).

a. {1, 2, 3, 5} b. {2, 3, 5} c. {-1, 0, 1, 2, 3, 4} d. {-1, 2, 3, 4, 5}

Jawab: B

4. Diketahui: K = {x | -2 ≤ x ≤ 3; x bulat integer} dan L = {x | 0

a. {-1, 0, 1, 2, 3} b. {-1, 0, 1, 2} c. {-2, -1, 0, 2} d. {2, 3, 5}

Jawab: C

5. Dikenal B = {p, q, r, s}. Jumlah himpunan bagian dari B adalah.

a. 4 b. 8 c. 16 d. 32

Jawab: C

6. Jika n × (20: – 5) = 120, maka nilai n = .

a. – 30 b. – 15 c. 15 d. 30

Jawab: A

7. Suhu sebuah kota di Eropa pada musim dingin – 10oC. Pada musim semi suhu naik ke 18oC. Apa perbedaan udara di kota antara musim dingin dan musim semi?

a. – 28oC b. – 8oC c. 8oC d. 28oC

Jawab: D

8. Kompetisi memiliki aturan berikut; Jika menang mendapat nilai 3, pecundang mendapat nilai -2 dan seri mendapat nilai 1. Tim Agile bermain 15 kali dengan hasil 8 menang dan 3 seri. Nilai yang diterima tim Tangkas adalah …

a. – 7 b. 11 c. 19 d. 27

Jawab: C

9. Faktor serikat terbesar (FPB) dari 36, 48 dan 72 adalah …

a. 10 b. 12 c. 14 d. 15

Jawab: B

10. Ibu memberi Arina Rp 100.000. Arina menghabiskan Rp8.000 setiap hari. Jika sisa uang Arina Rp sekarang 12.000, berapa hari Arina menghabiskan uangnya?

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Dan Matematika Kelas 11 Beserta Kunci Jawaban

a. 9 b. 10 c. 11 d. 12

Jawab: C

11. Koefisien 5×2 – 2x + 7 adalah.

a. x2, x dan 1 b. 5, – 2 dan x c. 5, – 2 dan 7 d. 5 dan – 2

Jawab: D

12. Aliansi terkecil (KPK) dari 8a2b3 dan 12a4b2 adalah.

a. 24a2b2 b. 24a4b3 c. 24a6b5 d. 24a8b6

Jawab: B

13. Hasil dari 4a – 2ab – (a – 5b) =.

a. 4a – 7b b. 5a – 5b c. 3a-2ab-5a d. 3a – 2ab + 5b

Jawab: D

14. Hasil 3 (x + 2th) – 2 (2x – 5th) =.

a. – x + 16y b. – 7x + 8thn c. x-16y d. 7x + 8thn

Jawab: A

15. Ini mengikuti dari pernyataan berikut yang.

a. a (b – c) = ac – bc b. a (b – c) = cb – kira-kira c. a (b – c) = ba – bc d. a (b – c) = ab – ac

Jawab: D

16. Bangunan rumah sakit memiliki panjang 250 meter dan lebar 50 meter. Dibuat dalam model dengan panjang 20 cm. Lebar bangunan pada model adalah.

a. 10 cm b. 6 cm c. 8 cm d. 4 cm

Jawab: A

17. Terdapat nilai A = {5,6,7} sedangkan nilai B = {3, 4}, jadi nilai dari A ∪ B yaitu …. A. {3} B. {3, 4, 5, 6, 7} C.{1, 3} D. {2, 4}

Jawaban: B

18. Jika M = {a, i, u, e, o} , N = {a, u, o}, nilai n dari (M ∪ N) yaitu …. A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

Jawaban: A

19. Dian bekerja di pagi hari selama 4 jam, 50 menit, 15 detik dan di sore hari 3 jam, 35 menit, 59 detik di cuci, sedangkan lina bekerja di pagi hari selama 3 jam, 30 menit, 35 detik dan di sore hari 3 jam, 35 detik untuk jam 21 menit 35 detik. Perbedaan dalam jumlah waktu dian dan lina bekerja pada hari itu adalah.

a. 1 jam 22 m 12 detik b. 1 jam 26 m 4 detik c. 1 jam 32 m 12 detik d. 1 jam 34 m 4 detik

Jawab: D

20. Kelipatan umum terkecil (KPK) dari 48, 56 dan 126 dalam bentuk faktorisasi utama adalah.

a. 2³ × 3 × 7 b. 2⁴ × 3² × 7 c. 2×3³x7 d. 25⁵ × 3² × 7²

Jawab: B

21. Saya adalah akar pangkat tiga dari jumlah 42.262 dan 31.826. Nomor berapa saya.

a. 47 b. 42 c. 37 d. 32

Baca juga :  Contoh Soal PAS/UAS PJOK Kelas 5 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban, 30 Pilihan Ganda Dan 5 Esai

Jawab: B

22. Pada foto skala 1: 123 dapat melihat risa dan sebuah menara. Jika foto adalah risa , perbedaan ketinggian ke menara disebut. 8 cm dan ke Ira 3 cm. Seberapa tinggi menara yang sebenarnya.

a. 13.530 m b. 1.353 m c. 135,3 m d. 13,53 m

Jawab: D

23. Rangga memiliki akuarium berbentuk kubus dengan tulang rusuk panjang 40 cm. Jika akuarium diisi hingga 33 liter air, berapa banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi akuarium dengan air.

a. 7 liter b. 31 liter c. 310 liter d. 63.967 liter

Jawab: B

24. Jika telah Diketahui X = {x | x <6, x bilangan asli} sedangkan nilai Y = {x | – 1 ≤ x ≤ 5, x є integer}, maka anggota (X ∩ Y) adalah …. A. {0, 1, 2, 3, 4, 5} B. {1, 2, 3, 4, 5} C. {-1, 0, 1, 2, 3, 4} D. {-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5}

Jawaban: b

25. Nilai n (A) = 10, nilai n (B) = 8 ada n (A ∩ B) = 8, maka nilai n atas (A ∪ B) ialah …. A. 8 B. 9 C. 10 D. 11

Jawaban: C

26. Diketahui nilai C = {bilangan asli <10} sedangkan nilai A = {2, 4, 6, 8}. Maka nilai dari AC adalah …. A. {1, 2, 3, …., 9} B. {0, 1, 3, 5, 7, 9} C. {2, 4, 6, 8} D. {1, 3, 5, 7, 9}

Jawaban: D

27. Diketahui bahwa nilai S = {0, 1, 2, …., 20} , nilai B = {x | x <18, x bilangan asli), maka BS ialah …. A. {0,18,19,20} B. {18,19,20} C. {0,18} d. {0}

Jawaban: A

28. Jika diketahui A = {10, 11, 12, 13}, B = {jumlah antara 10 dan 15} sedangkan nilai C = {x | 8 ≤ 5 ≤ 12, x bilangan angka asli). Maka nilai A – (B ∩ C) dengan A – (B ∪ C) ialah …. A. {11, 12} dan {10, 11, 12, 13} B. {11, 12} dan {8, 9, 14} C. {10, 13} dan {10, 11, 12, 13} D. {10, 13} dan {8, 9, 14}

Jawaban: D

30. Kelas VII-C dengan jumlah 35 siswa. Setelah selesai diseleksi terdapat 21 siswa yang menyukai pelajaran matematika, ada 20 siswa menyukai IPA serta 10 siswa suka keduanya. Jumlah siswa yang tidak menyukai keduanya adalah … siswa. A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

Jawaban: B

31. Ada 40 siswa di kelas 7 A, 11 anak hobi menulis, 17 anak hobi membaca, dan 12 anak tidak suka menulis dan membaca. Maka berapa jumlah anak yang menyukai menulis dan membaca tersebut … siswa. A. 10 B. 12 C. 14 D. 16

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 1 SD Halaman 58 59 60 Pembelajaran 2 Subtema 2

Jawaban: D

32. Di dalam kelas terdapat 30 siswa. 15 siswa yang diantaranya gemar melukis, 20 siswa lagi siswa gemar menyanyi dan siswa suka keduanya adalah 8. Lalu, jumlah dari siswa yang tidak suka keduanya adalah …. A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

Jawaban: A

33. Survei dilakukan pada anak-anak yang ada di Desa Mekar Wangi untuk menampilkan bahwa 20 anak gemar dalam melihat serial Doraemon, 15 anak gemar serial Pokemon serta ada 19 anak yang tidak menyukai Maka jumlah keseluruhan peserta pada survei tersebut terdapat … anak. A. 30 B. 31 C. 32 D. 33

Jawaban: B

34. Jika n (S) = 155, n (P) = 100, n (Q) = 120 dan n (P ≤ Q) = 80, maka n (P ≤ Q) c.

a. 15 b. 35 c. 55 d. 140

Jawab: A

35. Dari 42 anak-anak, 23 suka makan permen dan 17 suka cokelat. Jika 9 anak tidak suka makan permen dan cokelat, maka jumlah anak yang suka makan cokelat dan permen adalah … anak.

a. 5 b. 6 c. 7 d. 8

Jawab: C

36. Kelas memiliki 30 anak. 15 anak suka melukis, 20 anak suka menyanyi dan 4 anak tidak suka keduanya. Jumlah anak yang hanya suka melukis adalah.

a. 6 b. 7 c. 8 d. 9

Jawab: A

37. Pernyataan berikut, yang bukan merupakan persamaan linear dari suatu variabel, adalah.

a. a + 2 = 6 b. y + 8 = 4y – 6 c. x-21 = 8x d. 3x – y = 10

Jawab: D

38. Hasil dari [6 + (- 9)] x 5 – 18: (-3) = adalah.

a. – 21 b. – 9 c. 9 d. 21

Jawab: B

39. Nilai P = 100, Q = 120 serta terdapat nilai dari (P ∩ Q) = 80, maka nilai (P ∪ Q) ialah …. A. 80 B. 100 C. 120 D. 140

Jawaban: D

40. Jika A = {2,3,1, 4}, B = {2, 2} serta C = {1, 3, 4, 5}, maka nilai dari (A ∪ B) ∩ C adalah …. A. {1,2,3,4,5} B. {5} C. {2,4} D. {1,3,4}

Jawaban: B

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)(TribunPontianak/ Dhita)