Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 Semester 1, Beserta Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 9 semester 1 beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS kelas 9 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang memuat pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Soal dan kunci jawaban UTS kelas 9 semester 1 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan soal UTS ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UTS ini.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kepanjangan dari AIDS adalah…

a. Acquired Immune-deficiency Disease Syndrome b. Acquired Ideficiency Disease Syndrome c. Acquired Immune Disease Syndrome d. Immune-deficiency Disease Syndrome

Jawaban: a. Acquired Immune-deficiency Disease Syndrome

2. Organ tubuh yang berfungsi untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah…

a. ginjal b. hati c. kulit d. paru-paru

Jawaban: b. hati

3. Anatomi Ginjal manusia dari dalam ke luar adalah…

a. Kortkes – pelvis renalis – medula b. Korteks – medula – pelvis renalis c. Pelvis renalis – medula – korteks d. Medula – korteks – pelvis renalis

Baca juga :  Mau Kuliah Jurusan Ekonomi? Pilih FEB Uhamka!

Jawaban: b. Korteks – medula – pelvis renalis

4. Ginjal menyaring zat sisa yang berupa ureum dari dalam…

a. darah b. getah bening c. usus d. hormon

Jawaban: a. darah

5. Fungsi hati berikut berkaitan dengan pengeluaran, kecuali…

a. mengubah provitamin A menjadi vitamin A b. Menimbun gula dalam bentuk glikogen c. membongkar jenis protein tertentu d. merombak sel darah merah yang rusak menjadi empedu

Jawaban: d. merombak sel darah merah yang rusak menjadi empedu

6. Penyakit Sipilis (raja singa) disebabkan oleh…

a. Bakteri Neisseria gonerrhea b. Bakteri Treponema Pallidum c. Jamur Candida Albicans d. Parasit Trichomonas Vaginalis

Jawaban: b. Bakteri Treponema Pallidum

7. Testis terletak pada suatu tempat yang bernama…

a. vas deferns b. epididimis c. skrotum d. uretra

Jawaban: c. skrotum

8. Kelainan pada indra penciuman di mana seseorang tidak dapat mencium bau disebut…

a. anosmia b. disosmia c. hiposmia d. polip

Jawaban: a. anosmia

9. Penyakit yang mengakibatkan gangguan ingatan pada otak adalah…

a. amnesia b. elipsi c. miopi ( rabun jauh ) d. hipermetropi ( rabun dekat )

Baca juga :  Contoh Soal UTS Fisika Kelas 10 Semester 1, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Jawaban: a. amnesia

10. Berikut ini yang termasuk adaptasi morfologi adalah…

a. tipe mulut penjilat dan penghisap pada lalat b. ikan paus secara berkala menuju ke permukaan air c. anak rayap menjilati dubur rayap dewasa d. ikan yang hidup di laut (air asin)

Jawaban: a. tipe mulut penjilat dan penghisap pada lalat

11. Berikut ini adalah cara makhluk hidup beradaptasi terhadap lingkungannnya, kecuali….

a. adaptasi morfologi b. adaptasi tingkah laku c. adaptasi fisiologi d. adaptasi anatomi

Jawaban: d. adaptasi anatomi

12. Yang termasuk vegetatif buatan adalah…

a. tunas b. mencangkok c. umbi batang d. umbi akar

Jawaban: b. mencangkok

13. Organisme yang dapat berkembang biak secara aseksual (tak kawin) dan seksual (kawin) adalah…

a. euglena b. amoeba c. cacing tanah d. hydra

Jawaban: d. hydra

14. Buah berbentuk bulat, berwarna hijau, dan berukuran besar. Sifat-sifat dari buah tersebut dinamakan…

a. resesif b. dominan c. genotif d. fenotif

Jawaban: d. fenotif

15. Contoh produk bioteknologi modern, kecuali…

a. kapas transgenetik b. yoghurt c. penisilin d. pomato

Baca juga :  Contoh Soal UTS Matematika Kelas 8 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Jawaban: d. pomato

16. Mikroorganisme yang dimanfaatkan untuk pembuatan yoghurt adalah…

a. Rhizopus oligosporus b. lactobacilus bulgaricus c. Saccharomyces cerevisiae d. Acetobacter xylinum

Jawaban: b. lactobacilus bulgaricus

17. Ilmu-ilmu terlibat dalam bioteknologi, kecuali…

a. mikrobiologi b. genetika c. biokimia d. zoologi

Jawaban: d. zoologi

18. Atom bermuatan positif memiliki…

a. jumlah proton lebih dari jumlah elektron b. jumlah proton kurang dari jumlah elektron c. jumlah proton seimbang dengan jumlah elektron d. semua jawaban salah

Jawaban: a. jumlah proton lebih dari jumlah elektron

19. Perhatikan jaringan tumbuhan berikut !

1) Jaringan palisade 2) Jaringan spons 3) Jaringan xilem 4) Jaringan floem 5) Jaringan epidermis Jaringan penyusun sistem pengankut pada tumbuhan adalah…

a. 1) dan 2) b. 2) dan 3) c. 3) dan 4) d. 4) dan 5)

Jawaban: c. 3) dan 4)

20. Gerak bagian tumbuhan akibat adanya perubahan kadar air dalam sel sehingga terjadinya pengerutan yang tidak merata pada sel sel penyusunnya di sebut gerak…

a. Tigmotropisme b. Higroskopis c. Hidronasti d. Autonom

Jawaban: b. Higroskopis

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)