Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 9, Dilengkapi Kunci Jawaban

Berikut contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9.

Contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 9 yang terdapat pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Adapun kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia kelas 9 ini berjumlah 20 nomor soal pilihan ganda.

Berikut contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 9 bagian pilihan ganda beserta jawabannya:

1. Perhatikan unsur karya tulis berikut!

1) Latar belakang

2) Pendahuluan

3) Kesimpulan

4) Pembahasan

5) Penutup

Sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis di atas adalah….

a. 2, 3, 4, 5, 1

b. 3, 4, 5, 1, 2

c. 1, 3, 5, 4, 2

d. 2, 1, 4, 5, 3

Jawaban: D

2. Perhatikan data daftar pustaka berikut!

1) Judul buku

2) Penerbit

3) Pengarang

4) Kota terbit

5) Tahun terbit

Penulisan daftar pustaka yang tepat yaitu denga urutan nomor….

a. 3, 1, 2, 4, 5

b. 3, 5, 1, 4, 2

c. 1, 3, 4, 2, 5

d. 1, 3, 5, 4, 2

Jawaban: B

3. Judul makalah: Upaya penghijauan di sekitar lingkungan

Penulisan judul makalah yang tepat untuk memperbaiki judul tersebut adalah….

a. Upaya Penghijauan di Sekitar Lingkungan

b. Upaya penghijauan di sekitar lingkungan

c. Upaya PENGHIJAUAN di sekitar lingkungan

d. Upaya PENGHIJAUAN di Sekitar Lingkungan

Jawaban: A

4. Kalimat efektif untuk pengantar penulisan tujuan karya tulis adalah….

a. Tujuan daripada penulisan ini adalah sebagai berikut…..

b. Karena itu tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut….

c. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut….

d. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut

Jawaban: D

5. Pernyataan berikut merupakan ciri karya tulis ilmiah, kecuali….

a. Menggunakan pola pikir ilmiah

b. Disusun secara sistematis

c. Berdasarkan fakta hasil pengamatan

d. Bersifat subjektif

Jawaban: D

6. Hal-hal yang merupakan pendahuluan dalam karya ilmiah adalah sebagai berikut, kecuali….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 SD Halaman 91, 92 Dan 93: Bentang Alam

a. Latar belakang permasalahan

b. Tujuan penulisan

c. Kesimpulan penulisan

d. Rumusan masalah

Jawaban: A

7. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan seksama!

1) Periksalah ke dokter apabila suhu badannya tetap panas detelah dikompres dan diberi obat.

2) Langkah pertama kompres dengan air es secara teratur.

3) Lakukan perawatan di rumah sakit, sebagai tindak terakhir.

4) Di samping dikompres, penderita berilah minum yang banyak

5) Tidak hanya dikompres, berilah obat penurun panas secara teratur pula.

Urutan kalimat yang tepat untuk menjelaskan pencegahan demam berdarah adalah….

a. (4),(2),(5),(3), dan (1)

b. (4),(3),(5),(1), dan (2)

c. (1),(2),(3),(4), dan (5)

d. (2),(4),(5),(1), dan (3)

Jawaban: D

8. Kegiatan berbicara didepan umum/orang banyak untuk menyampaikan, informasi, gagasan, pikiran,atau perasaan untuk mencapai tujuan tertentu pengertian dari….

a. Ceramah

b. Pantun

c. Pidato

d. Puisi

Jawaban: C

9. Berikut ini hal pendukung dalam berpidato, kecuali….

a. Intonasi

b. Artikulasi

c. Volume

d. Sapaan

Jawaban: D

10. Pidato pada intinya adalah….

a. Penyajian lisan kepada sekelompok masa

b. Berbicara di atas podium

c. Pembicaraan tentang masalah sosial

d. Ketrampilan dalam berbahasa lisan

Jawaban: D

11. Hadirin yang berbahagia, Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita dapat melaksanakan acara “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.

Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian….

a. Pembukaan

b. Penutupan

c. Isi

d. Akhir

Jawaban: A

12. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalah….

a. Bahasa mudah dipahami

b. Menggunakan contoh dan ilustrasi

c. Menyajikan program yang jelas

d. Menggunakan kata-kata yang berlebihan

Jawaban: D

13. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah….

a. Berhubung waktnya mepet, pidato ini di akhiri saja yach

b. Rasanya pidato ini tidak perlu panjang-panjang

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8, Dilengkapi Kunci Jawaban

c. Sekian dulu pidato saya, saya harap saudara-saudara mencerna pidato saya dengan baik

d. Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan.

Jawaban: D

Kutipan cerpen untuk soal no 14 dan 15.

Istrinya menyeka air mata suaminya dengan gerakan tangan yang masih lemah. “Mas, kita punya anak laki-laki, kok. Hanya sajah sudah di panggil tuhan. Tapi kita tetap pernah punya kok Mas”. Istrinya mencoba tersenyum, namun suaranya yang serak tidak dapat menyembunyikan perasaan sedihnya yang mendalam. Istrinya pun tak dapat mencegah bulir-bulir hangat itu berebutan keluar dari kedua matanya yang redup.

Dikutip dari : Benny Arnas, “Tak Cukup Air Mata” dalam Sejumlah Alasan Mengapa Tiap Anak Sebaiknya Melahirkan Seorang Ibu, Yogyakarta, Diva Press, 2017.

14. Nilai yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah….

a. Selalu berdamai dengan keadaan yang dihadapi.

b. Tidak pernah menyesali keputusan yang diambil.

c. Menerima takdir Tuhan dengan ikhlas.

d. Terus berusaha tanpa mengenal menyerah.

Jawaban: C

15. Masalah dalam kutipan cerpen tersebut adalah….

a. Pasangan suami istri tersebut ingin mempunyai anak laki-laki.

b. Anak yang dilahirkan oleh tokoh istri adalah anak perempuan.

c. Pasangan suami istri tersebut selalu dikaruniai anak perempuan.

d. Anak laki-laki yang dilahirkan tokoh istri meninggal dunia.

Jawaban: D

Perhatikan teks laporan percobaan berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 16 dan 17!

1) Venus adalah planet sistem tata surya kita.

2) Venus sama besarnya dengan bumi.

3) Venus adalah planet.

4) Warnanya oranye kekuningan dengan beberapa kehitaman.

5) Venus merupakan planet kedua dari matahari antara Markurius dan Bumi.

16. Di bawah ini yang bukan termasuk kosakata teknis atau istilah pada teks di atas adalah ….

A. Planet

B. Matahari

C. Sistem tata surya

D. Oranye

Baca juga :  Contoh Soal UTS Kelas 3 SD Tema 6 Subtema 1 Dan 2 Beserta Kunci Jawaban

Jawaban: D

17. Kalimat yang tidak termasuk bagian uraian dari dari teks laporan di atas adalah kalimat ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: C

Teks laporan percobaan berikut untuk nomor 18 dan 19.

Daun pandan suji digunakan sebagai indikator alami karena dapat menunjukkan sifat asam dan basa suatu larutan. Sebelum menjadi ekstrak larutan daun pandan suji yang siap digunakan, daun pandan suji ditumbuk hingga halus. Setelah itu, ditambahkan larutan etanol pada tumbukan daun pandan suji dan disaring dengan kertas saring. Larutan daun pandan suji berwarna hijau. Tujuan penyaringan tumbukan daun pandan suji untuk melarutkan zat-zat yang terkandung dalam daun pandan suji. Jika ditambahkan reagen akan menunjukkan hasil berupa perubahan warna.

Ketika tiga tetes ekstrak daun pandan suji ditambahkan dengan satu tetes HCI, warna ekstrak daun pandan suji berubah hijau kekuningan. Apabila sampel makanan yang diuji ditambahi HD, akan menghasilkan perubahan warna selain hijau kekuningan. Dapat dikatakan bahwa sampel makanan tersebut menggunakan pewarna buatan (sintetis).

18. Kutipan laporan percobaan tersebut disebut bagian ….

A. judul dan tujuan percobaan

B. tempat dan waktu percobaan

C. bahan dan alat percobaan

D. langkah kerja percobaan

Jawaban: D

19. Informasi yang sesuai dengan kutipan laporan percobaan tersebut adalah …

A. Daun pandan suji digunakan pedagang sebagai pewarna alami berbagai makanan.

B. Daun pandan suji merupakan indikator alami untuk menguji pewarna makanan.

C. Makanan yang mengandung pewarna buatan memiliki warna hijau kekuningan.

D. Makanan yang mengandung pewarna alami kurang diminati masyarakat.

Jawaban: B

20. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini!

1) Mendaftar pokok-pokok pidato.

2) Menentukan tema pidato.

3) Menentukan tujuan pidato.

4) Mengembangkan kerangka pidato.

5) Menyusun kerangka pidato.

Susunan yang tepat langkah menyusun pidato adalah ….

A. 1)-2)-3)-4)-5)

B. 1)-3)-2)-5)-4)

C. 2)-1)-3)-5)-4)

D. 2)-3)-1)-5)-4)

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)