Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Dilengkapi Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 12 SMP.

Kumpulan soal ini disertai kunci jawaban sehingga memudahkan siswa yang kesulitan menemukan jawaban.

1. Perhatikan ilustrasi berikut!

Sebuah surat akan dikirim ke alamat : PT Astra Motor, jalan Kramat Raya nomor 132, Jakarta 10545 Cara penulisan alamat surat yang benar adalah ….

A. Yth. PT Astra Motor Jln. Kramat Raya Jakarta 10453 B. PT Astra Motor Jalan Kramat Raya 132 Jakarta 10545 C. Pt. Astra Motor Jalan Kramat Raya Jakarta 10453 D. pt Astra Motor Jln. Kramat Raya 132 Jakarta 10545 E. Kepada, PT Astra Motor Jln. Kramat Raya 132 Jakarta 10545

Jawaban: B

2. Bacalah ilustrasi berikut! Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak. Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah…….

A. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima. B. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak. C. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan. D. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara. E. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan sudah terisi.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 114 115 117 118 119 Pembelajaran 4 Subtema 3

Jawaban: E

3. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan teks berikut.

Sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu, bersama ini saya lampirkan:

1. fotokopi ijazah terakhir 2. Pasfoto ukuran 3×4 sebanyak empat lembar 3. Surat keterangan kesehatan 4. surat keterangan kelakuan baik

Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan saya kiranya Bapak/Ibu dapat mempertimbangkannya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

Bagian surat lamaran pekerjaan tersebut adalah…

A. orientasi B. pernyataan umum C. tujuan D. pernyataan ulang E. argumentasi

Jawaban: E

4. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!

Dengan hormat, Saya, Maman Suherman, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran. Saya ingin bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Majalengka.

Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan ….

A. inisiatif sendiri B. pengumuman C. iklan di koran D. panggilan E. selebaran

Jawaban: A

5. Perhatikan kalimat di bawah ini!

Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.

Kalimat di atas merupakan bagian dari ….

Baca juga :  Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 65: Fungsi Putik, Benang Sari Dan Tangkai Bunga

A. pembuka surat lamaran pekerjaan B. penutup surat lamaran pekerjaan C. balasan surat lamaran pekerjaan D. isi surat lamaran pekerjaan E. ucapan terima kasih dari pelamar

Jawaban: B

6. Perhatikanlah kutipan berikut!

Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang bisa berpikir sangat tenang.

Makna kata kias yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks novel sejarah di atas adalah …

A. sangat kecewa B. sangat muram C. sangat berduka D. sangat sedih E. sangat menderita

Jawaban: D

7. Cermati kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan berikut!

“Berdasarkan iklan di harian Kisah, 9 Oktober 2019, saya sangat ingin menjadi teknisi komputer pada perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.”

Perbaikan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan tersebut adalah …

A. mengganti “sangat ingin” menjadi “menginginkan” B. mengganti “sangat ingin” menjadi “dengan ini melamarnya” C. mengganti “sangat ingin” menjadi “mengajukan lamaran pekerjaan” D. mengganti “sangat ingin” menjadi “bermaksud ingin” E. mengganti “sangat ingin” menjadi “dengan ini menginginkan”

Jawaban: C

8. Cermati kalimat berikut!

“Saya lulusan SMK program keahlian Busana tahun 2017 mengajukan lamaran agar diterima sebagai designer, Saya menguasai komputer MS. Word, Coreldraw, Photoshop, dan Pagemaker.”

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 3 SD Semester 2 Tema 5 Subtema 3 Dan 4

Penggalan surat lamaran pekerjaan diatas berisikan, kecuali …

A. tujuan penyampaian surat lamaran pekerjaan B. pemberitahuan ketrampilan tambahan yang dikuasai C. penyebutan jabatan yang diminati D. alasan pengajuan surat lamaran pekerjaan E. pemberitahuan mengenai program keahlian yang dimiliki

Jawaban: A

9. Cermati kalimat berikut!

Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah menyelesaikan tugasnya.

Kata yang menunjukkan bahwa kalimat di atas bermakna lampau adalah …

A. telah B. bekas C. prajurit D. gedung E. yang

Jawaban: A

10. Bacalah teks editorial berikut!

Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta sudah tidak bisa ditoleransi dan di maklumi. Harus ada solusi yang cepat dan tepat untuk mengatasinya sebelum Jakarta benar-benar tenggelam. Salah satu solusi yang diusung Pemkot DKI Jakarta adalah program normalisasi sungai. Program tersebut berupa pengosongan lahan di sekitar sungai-sungai yang ada di Jakarta

Teks di atas termasuk struktur bagian….

A. Pernyataan umum B. Argumentasi C. Penegasan ulang D. Penutupan E. Koda

Jawaban: A

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)