Contoh Soal UTS Atau PTS PAI Kelas 9 Semester 2, Dilengkapi Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal dan kunci jawaban ujian tengah semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS), Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas 9 semester 2 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI).

Contoh soal dan kunci jawaban UTS/PTS SMP Kelas 9 dalam artikel ini dapat digunakan sebagai panduan belajar bagi siswa untuk penguat materi.

Contoh soal UTS terdiri dari 10 soal pilihan ganda, beserta kunci jawabannya.

I. Soal Pilihan Ganda!

1. Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa kita jangan merendahkan guru karena jika kita merendahkan mereka maka Allah SWT akan menimpakan azab-azab berikut, kecuali…..

a. Rezekinya sempit

b. Rezekinya melimpah

Baca juga :  Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 20 21: Peta Kabupaten Bantul

c. Ilmunya hilang

d. Meninggal tanpa iman

Jawaban: B

2. Contoh sikap yang harus dilakukan sebagai tanda terima kasih terhadap guru adalah…..

a. Selalu bersikap mencelanya

b. Selalu bersikap menghinanya

c. Selalu bersikap merendahkannya

d. Selalu bersikap menghormatinya

Jawaban: D

3. Bentuk perwujudan kehendak Allah SWT kepada seluruh makhluk-Nya berupa bentuk dan ukuran tertentu sesuai dengan iradah-Nya merupakan pengertian dari…..

a. Kekuasaan

b. Takdir

c. Kepastian

d. Nasib

Jawaban: B

4. Takdir Muallaq adalah takdir dimana manusia ikut serta berperan dalam usaha atau ikhtiarnya. Yang merupakan contoh Takdir Muallaq adalah sebagai berikut, kecuali…..

a. Jenis kelamin

Baca juga :  Contoh Soal UTS IPS Kelas 8 Semester 1: Dilengkapi Kunci Jawabannya

b. Kepandaian

c. Kesehatan

d. Kemakmuran

Jawaban: A

5. Mempercayai atau mengimani adanya Qada’ dan Qadar merupakan rukun iman yang ke…..

a. Empat

b. Lima

c. Enam

d. Tiga

Jawaban: C

6. Takdir Mubram merupakan takdir dimana manusia tidak diberi peran untuk mewujudkannya. Berikut adalah contoh dari Takdir Mubram, kecuali…..

a. Ajal

b. Panjang atau pendek usia

c. Kepintaran

d. Kiamat

Jawaban: C

7. Apabila terjadi kekerasan atas nama agama, maka yang harus kita lakukan adalah…..

a. Menolaknya

b. Menerimanya

c. Mempertimbangkannya

d. Mengikutinya

Jawaban: A

8. Berikut adalah cara melaksanakan dakwah Islam:

1. Dilaksanakan dengan santun

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 8, Dilengkapi Kunci Jawaban

2. Dilaksanakan dengan menarik

3. Dilaksanakan dengan bijaksana

4. Dilaksanakan dengan paksaan

Yang bukan termasuk cara melaksanakan dakwah Islam adalah nomor…..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: D

9. Allah SWT telah memerintahkan kita untuk menghormati kedua orangtua. Hal ini terdapat dalam Al-Qur’an surah…..ayat…..

a. Q.S Al-Isra ayat 23

b. Q.S Al-Isra ayat 24

c. Q.S Al-Isra ayat 25

d. Q.S Al-Isra ayat 26

Jawaban: A

10. Arti dari “birrul walidain” yaitu…..

a. Berbakti kepada kedua orangtua

b. Berbakti kepada suami

c. Berbakti kepada bangsa dan negara

d. Berbakti kepada agama

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Pondra Puger)