Contoh Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 6 SD Dan Kunci Jawaban: 40 Soal Pilihan Ganda Dan 5 Esai

By | May 15, 2022

Berikut contoh kumpulan latihan soal Ujian Sekolah (US) untuk siswa kelas 6 SD.

Soal US dalam artikel ini mengulas materi Pendidikan Kewarganegaraan (PKN).

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada Buku Tematik dan kurikulum 2013.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Soal Pilihan Ganda

1. Formulasi Pancasila yang resmi tercanntum dalam pembukaan UUD 1945, yaitu di paragraf…

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban: D

2. Nilai pertempuran yang menonjol dalam menyatukan ketidaksepakatan dalam proses BPUPKI dan PPKI adalah nilai…

A. keilahian
B. siap berkorban
C. kebersamaan
D. ketulusan

Jawaban: B

3. Contoh sikap yang sesuai dengan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah….

A. beribadah tepat waktu.
B. memberi bantuan kepada korban bencana alam.
C. selalu mengambil keputusan dengan musyawarah.
D. memeluk agama sesuai kayakinan tanpa paksaan.

Jawaban: B

4. Upacara tindik telingaupacara pemasangan anting-anting dilakukan oleh suku….

A. Bali
B. Dayak
C. Sunda
D. Tengger

Jawaban: B

5. Contoh wujud cinta tanah air di lingkungan sekolah adalah….

A. belajar tekun saat menghadapi ujian
B. menggunakan seragam sekolah dengan rapi
C. mengikuti kegiatan ektra kurikuler dengan tertib
D. mengikuti upacara bendera di sekolah dengan tertib

Jawaban: D

6. Manfaat menjaga persatuan di sekolah adalah….

A. terjadi perselisihan
B. membuat hidup tidak tenang
C. menumbuhkan sikap acuh tak acuh
D. menghindari perselisihan dan permusuhan

Jawaban: D

7. Contoh pelaksanaan sila Pancasila dengan lambang “Kepala Banteng” adalah….

A. tidak bergaya hidup mewah
B. menghargai hasil karya orang lain
C. selalu menjaga kerukunan dengan teman
D. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain

Jawaban: D

8. Beni mengendarai sepeda ketika berangkat dan pulang sekolah. Saat jalan macet Beni mengendarai sepedanya di trotoar. Perilaku Anton sudah melanggar hak orang lain yaitu….

A. mengganggu lalu lintas
B. mengganggu pejalan kaki
C. mengganggu semua pengguna jalan
D. mengganggu pengendara sepeda yang lain

Jawaban: B

9. Sesuatu yang harus kita lakukan dengan penuh tanggung jawab sebelum mendapatkan hak kita disebut….

A. kewajiban
B. perintah
C. anjuran
D. hak

Jawaban: A

10. Nilai kebersamaan yang tercermin dalam sidang panitia sembilan dalam perumusan Pancasila

adalah….

A. perdebatan yang seru
B. saling beradu pendapat
C. berjuang meraih kemerdekaan
D. menghargai adanya perbedaan pendapat

Jawaban: D

11. Lembaga pemerintahan di Indonesia yang paling bawah adalah ….

A. desa/kelurahan
B. kecamatan
C. kabupaten
D. provinsi

Jawaban: A

12. Desa dipimpin oleh seorang … yang dipilih warga desa.

A. camat
B. gubernur
C. kepala desa
D. kepala dusun

Jawaban: C

13. Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik. Yang dimaksud negara kesatuan

adalah ….

A. negara yang berbentuk republik
B. negara yang memiliki kekayaan sumber daya alam
C. negara yang hanya ada satu kekuasaan pemerintahan
D. negara yang memiliki banyak pulau dan wilayah yang luas

Jawaban: C

14. Pemilihan presiden dan wakil presiden di Indonesia dilakukan dengan cara ….

A. musyawarah
B. penunjukan
C. aklamasi
D. pemilu

Jawaban: D

15. Perwujudan nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa contohnya….

A. Menengok teman yang sakit
B. Menolong orang yang sedang berkelahi
C. Memberi makan fakir miskin
D. Membantu teman yang sedang

Jawaban: A

16. Berikut ini tindakan yang dapat menjaga keutuhan Indonesia adalah ….

A. menaati hukum dan peraturan yang berlaku
B. mengutamakan kepentingan pribadi
C. tidak menerima perbedaan
D. mendirikan negara baru

Jawaban: A

17. Pancasila sebagai dasar negara yang diusulkan Ir. Soekarno dapat diterima karena ….

A. sesuai dengan kehendak para pemimpin bangsa
B. sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia
C. Ir. Soekarno seorang pemimpin bangsa
D. Ir. Soekarno sebagai calon presiden RI

Jawaban: B

18. Ketulusan untuk melaksanakan keputusan musyawarah harus dimulai dari lingkungan ….

A. masyarakat
B. keluarga
C. nasional
D. sekolah

Jawaban: B

19. Sebuah keputusan dalam rapat lahir dari ….

A. pendapat yang mengutamakan kepentingan sendiri
B. usul yang disepakati sebagian peserta
C. paksaan pihak yang berkuasa
D. musyawarah mufakat

Jawaban: D

20. Contoh pengamalan sila pertama Pancasila dalam kehidupan sehari-hari diantaranya ….

A. beribadah sesuai dengan agamanya masing-masing
B. menghargai pendapat yang disampaikan orang lain
C. melaksanakan musyawarah memilih ketua kelas
D. tidak memilih-milih dalam berteman di sekolah

Jawaban: A

21. Mahkamah Konstitusi memiliki wewenang ….

A. mengajukan peraturan perundang-undangan di bawah undang-undang
B. mengusulkan pengangkatan calon hakim agung kepada DPR
C. memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum
D. memegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD

Jawaban: C

22. Negara Kesatuan Republik Indonesia dipimpin oleh ….

A. perdana menteri
B. presiden
C. gubernur
D. raja

Jawaban: B

23. Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ….

A. Undang-Undang
B. UUD 1945
C. Pancasila
D. Perpres

Jawaban: C

24. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan undang-undang tingkat pusat adalah ….

A. undang-undang yang berlaku di pusat
B. undang-undang yang berlaku nasional
C. undang-undang yang berlaku di daerah
D. undang-undang yang berlaku di beberapa daerah

Jawaban: B

25. Berikut ini yang termasuk dalam jenis-jenis peraturan perundang-undangan tingkat daerah adalah ….

A. PP
B. Perpu
C. UUD 1945
D. Perda Provinsi

Jawaban: D

26. Contoh perilaku yang melaksanakan hasil keputusan bersama adalah ….

A. menghindari perintah dan aturan
B. disiplin dan tanggung jawab
C. selalu menasihati orang lain
D. menjaga suasana akrab

Jawaban: B

27. Demokrasi memberi kesempatan kepada rakyat untuk memilih wakilnya melalui ….

A. pemilu
B. kampanye
C. demonstrasi
D. jajak pendapat

Jawaban: A

28. Pemilihan presiden dan wakil presiden dilaksanakan secara berkala setiap ….

A. 3 tahun
B. 4 tahun
C. 5 tahun
D. 6 tahun

Jawaban: C

29. Pemilih tidak boleh mewakilkan haknya dalam memilih wakilnya pada proses pemilu. Hal itu

disebut asas ….

A. langsung
B. rahasia
C. umum
D. adil

Jawaban: A

30. Berdasarkan UUD 1945, kekuasaan pemerintah pusat dipegang oleh ….

A. DPR
B. MPR
C. DPD
D. Presiden

Jawaban: D

31. Berikut ini yang merupakan pengaruh positif dari globalisasi adalah ….

A. pergaulan bebas
B. perilaku individual
C. penyalahgunaan narkoba
D. kemudahan berkomunikasi

Jawaban: D

32. Budaya asing yang dapat ditiru adalah budaya yang ….

A. bertentangan dengan kepribadian bangsa
B. sesuai dengan kepribadian bangsa
C. sesuai dengan selera kita
D. menjadi tren masa kini

Jawaban: B

33. Berkumpulnya orang-orang yang melakukan kerja sama dengan tujuan bersama disebut ….

A. masyarakat
B. kelompok
C. organisasi
D. sekolah

Jawaban: C

34. Salah satu contoh organisasi sosial kemasyarakatan adalah ….

A. pemerintah desa
B. karang taruna
C. partai politik
D. pramuka

Jawaban: B

35. Sikap kita yang paling tepat terhadap hasil musyawarah yang telah diputuskan bersama yaitu ….

A. menghormati dan melaksanakan dengan sepenuh hati
B. melakukan protes karena tidak sesuai harapan kita
C. melaksanakan jika sesuai dengan keinginan kita
D. diam saja karena tidak sesuai dengan keinginan

Jawaban: A

36. Melantik presiden dan wakil presiden menurut UUD 1945 merupakan tugas dari ….

A. DPD
B. DPR
C. MPR
D. BPK

Jawaban: C

37. Berikut ini negara yang termasuk dalam kawasan Asia Tenggara yaitu ….

A. Korea Selatan
B. Singapura
C. Jepang
D. India

Jawaban: B

38. Berikut ini bukan nilai Pancasila adalah

A. kekuasaan
B. kemanusiaan
C. kebangsaan
D. Kebebasan mutlak

Jawaban: D

39. Bebas dan aktif adalah politik luar negeri Indonesia, aktif berarti ….

A. giat menata pemerintahan negara lain yang baru merdeka
B. giat menghapus segala bentuk penjajahan negara asing
C. giat memperkenalkan politik luar negeri Indonesia
D. giat menjalin persahabatan dengan negara lain

Jawaban: D

40. Faktor yang berpengaruh terhadap keragaman ekonomi di era globalisasi yaitu ….

A. pendidikan dan keterampilan
B. keturunan dan status sosial
C. perbedaan jenis kelamin
D. warisan orang tua

Jawaban: A

Soal Esai

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

41. Sebutkan 4 rumah adat yang ada di Indonesia!

Jawaban:

Rumah gadang
– Limasan
– Tongkonan
– Honai

42. Sebutkan 4 perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam berbangsa dan bernegara!

Jawaban:

Perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam berbangsa dan bernegara yaitu:
– mentaati peraturan yang berlaku
– menjaga keamanan dan ketertiban umum
– berperan serta dalam kehidupan masyarakat
– mengharumkan nama bangsa dengan prestasi

43. Sebutkan batas-batas Negara Kesatuan Republik Indonesia!

Jawaban:

Batas-batas Negara Kesatuan Republik Indonesia:

Utara: Malaysia, Brunei Darussalam, Filipina, Singapura
– Barat: Samudra Hindia
– Selatan: Samudra Hindia, Timor Leste, dan Australia
– Timur: Papua Nugini

44. Sebutkan rumusan dasar negara yang terdapat pada Piagam Jakarta!

Jawaban:

Piagam Jakarta:
1. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

45. Sebutkan 3 tugas MPR sesuai dengan UUD 1945!

Jawaban:

Tugas-tugas MPR adalah:
1. Mengubah dan menetapkan undang-undang dasar.
2. Melantik presiden dan wakil presiden.
3. Memberhentikan presiden dan atau wakil presiden dalam masa jabatannya.

*) Disclaimer: Soal dan kunci jawaban di atas hanya digunakan sebagai bahan latihan untuk menghadapi Ujian Sekolah, bukan soal Ujian yang sebenarnya.

(/Yunita Rahmayanti)(TribunPontianak/Dhita Mutiasari)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban