Contoh Soal PAT/UAS PPKn Kelas 3 SD Tema 5 Dan 6, Pilihan Ganda Dan Esai

Berikut adalah contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 3 SD.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn).

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik tema 5 dan 6.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan s

ebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Pilihan Ganda

1. Salah satu kewajiban dalam bermain ialah…

a. Bermain setiap saat b. Apabila pergi bermain harus pamit kepada orang tua c. Bermain sampai larut senja d. Bermain tanpa pamit kepada orang tua

Jawaban: B

2. Contoh sikap memenuhi hak ialah…

a. Membagi waktu bermain dan belajar dengan benar b. Bermain setiap sore c. Meminta uang yang banyak kepada orang tua d. Menangis apabila orang tua tidak memenuhi keinginan kita

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 31: Jenis Usaha Industri, Dagang, Dan Jasa

Jawaban: A

3. Saran yang tepat untuk orang yang membuang sampah di sungai ialah…

a. Memberi selamat b. Meniru kegiatan tersebut c. Mengejekknya d. Menasehatinya agar tidak mengulangi perbuatan tersebut

Jawaban: D

4. Salah satu kewajiban sebagai anak dilingkungan rumah ialah…

a. Meminta uang b. Tidak membantu orang tua c. Mematuhi perintah dari orang tua d. Pergi bermain

Jawaban: C

5. Makanan khas bali yang terkenal ialah…

a. Pempek b. Sate lilit c. Gudeg d. Manday

Jawaban: B

6. Suku Dayak berasal dari daerah…

a. Aceh b. Kalimantan c. Sulawesi d. Irian Jaya

Jawaban: B

7. Contoh tindakan yang dapat dilakukan saat melakukan kerja bakti ialah kecuali…

a. Menonton TV bersama teman b. Membersihkan saluran air dan bantaran sungai c. Menebang cabang pohon yang lebat agar tidak tumbang d. Membersihkan sampah di jalan desa

Baca juga :  Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 SMP Halaman 108 Pelajaran 2 Soal Essay: Permainan Bola Kecil

Jawaban: A

8. Selain menjadikan lingkungan bersih dari sampah, manfaat kerja bakti ialah…

a. Mengotori lingkungan b. Membuat orang malas c. Membuat badan menjadi capek d. Mempererat tali persaudaran antar sesama

Jawaban: D

9. Suku bangsa Indonesia sangat beragam, salah satu contoh suku yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta ialah…

a. Suku Melayu

b. Suku Lampung

c. Suku Bali

d. Suku Jawa

Jawaban: D

10. Makanan khas dari Padang yang berasal dari daging sapi yang rasanya pedas, ialah…

a. Semur

b. Sate

c. Rendang

d. Gudeg

Jawaban: C

Essai

1. Sebutkan contoh sikap kerja sama dalam penerapan di sekolah!

Jawaban:

– Melakukan kerjabakti di lingkungan sekolah

– Tidak membedakan teman berdasarkan ras, suku, agama

– Membantu teman yang membutuhkan pertolongan

Baca juga :  Jenis-jenis Jahit Aplikasi: Standar, Potong Sisip, Potong Motif, Lipat Potong, Dan Pengisian

– Melakukan pekerjaan kelompok dengan penuh tanggung jawab

– Mematuhi jadwal piket harian di kelas

2. Sebutkan minimal 5 suku bangsa yang berada di Indonesia!

Jawaban:

– Suku Jawa

– Suku Badui

– Suku Dayak

– Suku Sunda

– Suku Sasak

– Suku Bugis

3. Sebutkan 5 nama suku yang ada didaerah Pulau Sumatera!

Jawaban:

– Suku Gayo

– Suku Minangkabau

– Suku Batak

– Suku Simeulue

– Suku Palembang

– Suku Lampung

4. Sebutkan kegiatan yang biasanya dilakukan ketika kerja bakti!

Jawaban:

– Membersihkan jalan – Memangkas pohon atau rumput – Membersihkan selokan – Menyapu dan memunguti sampah

5. Sebutkan 3 contoh melakukan pemborosan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

– Menyalakan televisi namun tidak ditonton – Menyalakan lampu pada siang hari – Tidak mematikan kran air setelah digunakan

Latihan Soal Lainnya

(Tribunnews.com/Widya)