CONTOH Soal PAT/UAS PJOK Kelas 2 Tema 7 Dan 8 Semester 2, Beserta Kunci Jawabannya

By | June 6, 2022

Simak kumpulan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS) mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga Kesehatan (PJOK) untuk kelas 2 semester 2.

Pada materi soal PAT/UAS mata pelajaran PJOK pada semester 2 mengambil materi dari buku tematik tema 7 dan 8.

Contoh soal berikut hanya digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa.

Siswa sebaiknya membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuan siswa.

Kunci jawaban disediakan untuk mengukur kemampuan belajar siswa.

Contoh Soal PAT/UAS Kelas 2 Mata Pelajaran PJOK Semester 2:

I. Soal Pilihan Ganda

1. Beni melakukan gerakan mencium lutut, gerakan tersebut untuk mengulur otot …

a. perut

b. lengan

c. kaki

2. Siska meloncat ke atas dengan satu kaki, gerakan tersebut melatih …

a. tangan

b. kaki

c. perut

3. Lantai tempat untuk mendarat saat melakukan gerakan senam adalah ..

a. keramik

b. matras

c. rumput

4. Pada saat berjalan posisi tangan…

a. melenggang

b. diam

c. ditekuk

5. Gerakan senam berirama sebaiknya dilakukan dengan wajah…

a. serius

b. sedih

c. senyum

6. Saat melakukan gerakan melompat, kaki tumpuan yang digunakan adalah?

a. kaki kanan

b. kaki yang kuat

c. kaki kiri

7. Jessi berlatih renang, gerakan dasar apa yang harus dipelajari …

a. meluncur

b. berjalan di kolam

c. mengapung

8. Pendinginan dilakukan setelah anak anak melakukan …

a. pemanasan

b. pendataan

c. olahraga

9. Pemanasan sebelum melakukan olahraga bertujuan agar badan …

a. sehat

b. siap melakukan olahraga

c. kuat

10. Yang termasuk gerakan pemanasan adalah

a. anggukkan kepala

b. loncat tegak

c. loncat ke depan

11. Olahraga memainkan bola tapi di dalam air di sebut … a. Berenang

b. Polo air

c. Sepak bola

12. Peralatan yang di pakai saat berenang adalah …

a. Pakaian renang, sepatu,

b. Kaca mata renang, bola

c. Pakaian renang, kacamata renang

13. Olahraga dengan menggerakan badan mengikuti irama di sebut …

a. Senam lantai

b. Senam musik

c. Senam irama

14. Naik turun bangku berfungsi melatih kekuatan …

a. Kaki

b. Tangan

c. Perut

15. Berjalan di atas balok kayu secara perlahan. Untuk melatih…

a. Kekuatan

b. Keseimbangan

c. Kelincahan

16. Berjalan dengan ujung kaki di sebut …

a. Jongkok

b. Engklek

c. Jinjit

17. Nama olahraga di pada gambar di atas di sebut …

a. Selancar

b. Dayung

c. Arum jeram

18. Permainan rebutan ekor bisa melatih …

a. Keseimbangan

b. Kelincahan

c. Kekuatan

19. Olahraga menaiki papan di atas ombak di sebut …

a. Berenang

b. Polo air

c. Selancar

20. Saat di kolam renang kita tidak boleh …

a. Berenang dengan pelampung

b. Berhati-hati saat bermain di dalam air

c. Berlarian di pinggir kolam

II. Soal Isian Singkat

1. Ketika berjalan di balok titihan kaki melangkah…

2. Bermain balap karung melatih kekuatan otot…

3. Permainan elang dan ayam, elang akan memakan …

4. Olahraga membuat badan kita menjadi….

5. Membungkukan badan ke depan adalah penguluran otot …

III. Soal Essay

1. Tuliskan manfaat dari berolahraga?

2. Apa yang sebaiknya kita lakukan sebelum melakukan olahraga?

3. Sebutkan 2 gerak dasar lokomotor!

4. Apa saja manfaat dari pemanasan?

5. Tuliskan 3 alat yang bisa digunakan untuk membersihkan rumah!

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. A

2. B

3. B

4. A

5. C

6. B

7. A

8. C

9. B

10. A

11. C

12. C

13. C

14. A

15. B

16. C

17. B

18. B

19. C

20. C

Kunci Jawaban Soal Isian Singkat

1. Bergantian

2. Kaki

3. Anak ayam

4. Sehat

5. Pinggang

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Supaya tubuh kita semakin sehat

2. Pemanasan agar terhindar dari cidera

3. Berjalan dan berlari

4. Menghindari cedera, agar tubuh siap untuk berolahraga

5. Sapu, pel, kemoceng

Disclaimer: Soal dan kunci jawaban di atas hanya sebagai referensi belajar siswa dan panduan bagi orang tua.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(Tribunnews,com/Oktavia WW)

Berita lain terkait Contoh Soal PAT atau UAS