CONTOH Soal PAT/UAS Matematika Kelas 4 Semester 2, Disertai Kunci Jawabannya

Berikut kumpulan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS) mata pelajaran Matematika untuk kelas 4 semester 2.

Contoh soal PAT/UAS terdiri dari 20 soal pertanyaan pilihan ganda yang diambil dari materi Semester 2.

Contoh soal berikut hanya digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa.

Siswa sebaiknya membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuan siswa.

Kunci jawaban disediakan untuk mengukur kemampuan belajar siswa.

Contoh Soal PAT/UAS Kelas 4 Mata Pelajaran Matematika Semester 2:

1. FPB dari 54 dan 72 adalah ….

a. 6

b. 9

c. 18

d. 27

2. Harga suatu peralatan memasak Rp 275.500,00 dibayar dengan 6 lembar uang Rp 50.000,00. Maka uang kembaliannya adalah ….

a. Rp 23.500,00

b. Rp 24.000,00

c. Rp 24.500,00

d. Rp 25.000,00

3. Usaha fotocopy memiliki kertas sebanyak 7 rim. Kertas digunakan sebanyak 2.345 lembar. Sisa kertas yang tersedia sebanyak …. lembar

Baca juga :  Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

a. 1.145

b. 1.155

c. 1.165

d. 1.175

4. Ibu Nani membeli telur 50 hg, gula pasir 300 dag, terigu 3.500 gram. Berat seluruh belanjaan ibu Nani adalah …. gram.

a. 10.500

b. 11.000

c. 11.500

d. 12.000

5. Besar sudut seperempat putaran adalah …. °

a. 45

b. 90

c. 180

d. 360

6. Lambang bilangan “ negatif seratus delapan belas” ialah ….

a. 118

b. 181

c. – 118

d. – 181

7. Bilangan yang terletak 13 satuan di sebelah kiri 4 adalah ….

a. 9

b. 17

c. –9

d. –17

8. Bilangan yang lebih kecil dari –14 tapi lebih besar dari –16 adalah ….

a. –13

b. –14

c. –15

d. 10

9. 236 + (–116) = ….

a. 352

b. 120

c. -120

d. -352

10. Bilangan yang terletak 12 satuan di sebelah kanan angka –7 adalah ….

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS Tema 8 Muatan Pelajaran Seni Budaya Dan Prakarya Kelas 4 SD

a. 19

b. 5

c. –5

d. –19

11. Hasil penjumlahan dari 46 + 150 : 15 x 8 adalah ….

a. 124

b. 126

c. 128

d. 132

12. Bilangan 37.482 jika dibulatkan ke ratusan terdekat maka akan menjadi ….

a. 37.000

b. 37.400

c. 37.500

d. 37.600

13. Faktor dari 42 adalah ….

a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 22, 42

b. 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 41

c. 1, 2, 6, 7, 14, 21, 42

d. 1, 2, 3, 6, 7, 21, 42

14. Faktorisasi prima dari 36 adalah ….

a. 2 x 3

b. 2² x 3

c. 2² x 2².

d. 2² x 3²

15. KPK dari 27 dan 45 adalah ….

a. 135

b. 145

c. 160

d. 180

16. Diketahui luas sebuah jajargenjang 120 cm² dan panjang alasnya 15 cm. Tinggi jajargenjang adalah …. cm

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 4 SD Semester 2, Tema 7 Subtema 1

a. 4

b. 8

c. 12

d. 16

17. Luas segitiga 48 cm². Jika tingginya 12 cm, maka panjang alasnya ialah …. cm

a. 6

b. 7

c. 8

c. 10

18. Hasil dari 35 + (-17) adalah ….

a. 18

b. -52

c. -18

d. 52

19. Hasil dari -8 + (-15) – (-21) = ….

a. -44

b. -2

c. 2

d. 44

20. 70, -115, 15, -150. Bilangan yang mempunyai nilai terkecil adalah ….

a. 70

b. 15

c. -115

d. -150

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 4 Semester 2:

1. C

2. C

3. B

4. C

5. A

6. C

7. C

8. C

9. B

10. B

11. B

12. C

13. D

14. B

15. A

16. B

17. C

18. A

19. C

20. D

Disclaimer: Soal dan kunci jawaban di atas hanya sebagai referensi belajar siswa dan panduan bagi orang tua.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(Tribunnews,com/Oktavia WW)

Berita lain terkait Contoh Soal PAT atau UAS