Contoh Soal PAT/UAS Matematika Kelas 3 SD Tema 5 Dan 6, Pilihan Ganda Dan Esai

Berikut adalah contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 3 SD.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Matematika.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik tema 5 dan 6.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Pilihan Ganda

1. Dayu memiliki roti donat, lalu Dayu menawarkan kepada Lani dan Lani menginginkannya, jadi sekarang roti donat Dayu yang tersisa adalah …

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 Dengan Kunci Jawaban, 30 Soal Pilihan Ganda

a. 1/2

b. 3/4

c. 1/4

d. 1/3

Jawaban: A

2. Edo mempunyai 1 jeruk, jeruk itu akan dibagikan kepada Udin.

Jadi, Edo akan membagi jeruk itu menjadi…bagian

a. 5

b. 3

c. 4

d. 2

Jawaban: D

3. Siti akan memotong melon berbentuk lingkaran untuk tujuh orang.

Jika Siti juga mendapat satu bagian, maka Siti memotong melon menjadi…

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawaban: C

4. Udin mempunyai kue berbentuk persegi, kue tersebut akan dibagikan kepada satu orang adiknya, dengan ukuran yang sama.

Adik Udin akan menerima kue tersebut…dari kue Udin

a. 1/4

b. 1/2

c. 1/3

d. 1/5

Jawaban: B

5. Hasil dari 4/3 + 2/3 =…

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 1 SD Halaman 5 7 10 Pembelajaran 1 Subtema 1

a. 8/3 b. 6/3 c. 2/3 d. 1/3

Jawaban: B

6. Hasil dari 2/4+1/4 =…

a. 2/4 b. 1/4 c. 3/4 d. 5/4

Jawaban: C

7. Hasil dari 4/4-1/4=…

a. 1/4 b. 2/4 c. 3/4 d. 4/3

Jawaban: C

8. Hasil dari 3/3-2/3=….

a. 1/3 b. 2/3 c. 3/2 d. 3/1

Jawaban: A

Perhatikan gambar berikut!

9. Jam diatas menunjukkan pukul…

a. 07.45 b. 02.45 c. 09.10 d. 09.15

Jawaban: A

10. Udin bermain layang layang dari pukul 14.00 sampai pukul 15.30, lama Udin bermain…

a. 1 jam b. 1 jam 15 menit c. 1 jam 30 menit d. 2 jam

Jawaban: C

Esai

Baca juga :  Contoh Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Tema 6 Dan 7 Kelas 4 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Berilah tanda ˂ atau ˃ pada soal di bawah ini!

1. 3/8…5/8

Jawaban: <

2. 2/5…1/6

Jawaban: >

3. Ibu membeli kue lapis di pasar, sesampainya dirumah Ibu memotong kue tersebut menjadi 8 bagian. Siang hari Dayu memakan 1 potong, Ayah pun memakan 1 potong pada sore harinya. Berapa bagian kue yang dimakan oleh Ayah dan Dayu?

Jawaban:

1/8 + 1/8 = 2/8

4. Perhatikan gambar berikut ini!

Jawaban:

5/9 – 2/9 = 3/9

5. Edo memasak menggunakan briket, briket tersebut dapat digunkan untuk memasak selama 1 jam, jika Udin mulai memasak pada pukul 10.30 maka briket tersebut akan mati pada pukul?

Jawaban: 11.30

Latihan Soal Lainnya

(Tribunnews.com/Widya)