Contoh Soal PAT Atau Penilaian Akhir Semester 2 Kelas 5 SD Mapel PJOK

By | May 30, 2022

Mulai minggu ini, sejumlah sekolah mulai menggelar Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) semester 2.

PAT atau PAS digunakan untuk mengukur pemahaman materi sekaligus acuan penentuan kenaikan kelas para siswa.

Tribunnews.com telah merangkum sejumlah soal mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk siswa kelas 5 SD.

Contoh soal ini bisa dipakai untuk latihan atau media belajar para siswa yang akan mengikuti PAT atau PAS.

Di akhir soal juga terdapat kunci jawaban yang bisa menjadi panduan bagi orang tua.

Inilah contoh soal PAT atau PAS untuk kelas 5 SD mata pelajaran PJOK, dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber:

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Yang termasuk gerak dasar bertumpu adalah …

a. Melayang b. Berguling c. HeadStand d. Bergantung 2. Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap ke arah kepala, kedua lengan lurus. Sikap tersebut merupakan gerak dasar …

a. Bergantung b. Bertumpu c. Melayang d. Keseimbangan

3. Latihan sikap mempertahankan posisi tubuh selama beberapa detik merupakan sikap gerak dasar … a. Melayang b. Mendarat c. Berguling d. Keseimbangan 4. Latihan berguling ke depan termasuk dalam gerak dasar …

a. Berguling b. Berpindah c. Mendarat d. Keseimbangan 5. Contoh gerak dasar tolakan adalah … a. HeadStand b. Melayang c. Berguling d. Loncat Kangkang

6. Agar memperoleh hasil lompatan yang baik, awalan yang baik adalah dengan…

a. berjalan b. berlari c. melangkah d. tanpa awalan

7. Gerakan berjalan merupakan kombinasi antara langkah kaki dan …

a. ayunan lengan b. tepuk tangan c. liukan badan d. lambaian tangan

8. SKJ adalah senam yang diiringi oleh musik dan hitungan, maka dari itu, SKJ termasuk dalam senam …

a. lantai b. irama c. matras d. si buyung

9. Lani sedang melakukan gerakan meloncat. Pada saat pendaratan, posisi kaki yang benar adalah … .

a. melebar b. menutup c. menekuk d. lurus

10. Beni sedang melakukan gerakan menggantung di palang. Anggota tubuh Beni yang paling dominan mengalami peregangan pada saat melakukan gerakan menggantung adalah … .

a. kaki dan bahu b. kaki dan pundak c. lengan dan bahu d. kaki dan tungkai

11. Sikap badan telungkup dan mendatar pada permukaan air adalah gerak dasar renang … a. Renang gaya punggung b. Renang gaya bebas c. Renang gaya katak d. Renang gaya dada 12. Fungsi gerakan kaki dirapatkan sampai telapak kaki kiri dan kanan pada renang gaya dada adalah …

a. Menambah daya dorong saat berenang b. Mempermudah gerakan saat meluncur c. Mempercantik gerakan renang d. Mempermudah gerakan bernapas 13. Sikap awal gerakan tangan pada renang gaya dada adalah …

a. Tarik tangan selebar bahu dan selebihnya Tarik kebawah b. Tarik tangan kesamping kiri dan kanan c. Kedua tangan lurus di atas kepala yaitu kedua telapak tangan saling bertemu dan menempel d. kedua tangan lurus di depan kepala

14. Gerakkan tangan dan kaki dilakukan bergantian, kepala mendongak ke atas sambil mengambil napas ketika gerakan tangan ke samping kiri dan kanan adalah gerakan ..

a. Renang gaya punggung b. Renang gaya dada kombinasi tangan kaki dan napas c. Renang gaya bebas d. Renang gaya katak

15. Cara mencegah penyakit menular melalui kulit adalah …

a. memelihara kesehatan binatang peliharaan dan membersihkan kotorannya b. menghindari untuk bersentuhan langsung dengan penderita. c. jangan melakukan hubungan seks sembarangan dan setia pada satu pasangan. d. menjaga imunitas tubuh agar tetap optimal

16. Yang dimaksut narkotika adalah …

a. psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan pada aktivitas mental dan perilaku penggunanya b. bahan / zat yang dapat mempengaruhi kondisi kejiwaan / psikologi seseorang ( pikiran, perasaan dan perilaku ) serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik dan psikologi c. Zat yang dipakai sebagai pengganti morfin atau kokain yang bekerja mengganggu sistem syaraf pusat d. meningkatkan aktifitas zat-zat racun yang terdapat pada hati dan zat-zat yang dapat menimbulkan kanker

17. Salah satu penyakit akibat merokok adalah … a. Flu b. Penyakit paru-paru c. Herpes d. HIV

18. Salah satu cara agar terhindar dari virus Covid-19 adalah rajin mencuci tangan. Mencuci tangan yang benar adalah menggunakan sabun pada … .

a. kolam ikan b. air hangat c. wadah d. air mengalir

19. Narkoba tidak hanya berdampak pada kesehatan tubuh, tetapi juga pada psikis. Gangguan pada psikis disebut juga gangguan… .

a. pernapasan b. pencernaan c. kejiwaan d. penglihatan

20. Zat berbahaya yang terdapat pada rokok adalah …

a. kafein b. nikotin c. karotin d. sianida

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan sikap gerak dasar …

2. Setelah melakukan gerakan pemanasan selanjutnya disusul dengan gerakan apa saja? Sebutkan …

3. Sebutkan koordinasi gerakan renang gaya dada…

4. Sebutkan sikap badan saat renang mengunakan gaya dada…

5. Renang gaya dada sering disebut juga dengan gaya…

6. Sebutkan jenis-jenis penyakit yang tidak menular …

7. Sebutkan 4 jenis penyakit menular. Sebutkan …

8. Salah satu penyebab penyakit rabun senja adalah kekurangan vitamin..

9. Kandungan utama dalam minuman keras yang merugikan tubuh adalah …

10. Sebutkan paling sedikit 3 mcam gerak langkah dalam senam irama…

Kunci Jawaban:

Pilihan Ganda 1. C 2. A 3. D 4. B 5. D 6. B 7. A 8. B 9. D 10. C 11. D 12. A 13. C 14. B 15. B 16. B 17. B 18. D 19. C 20. B

Uraian

1. Keseimbangan

2. Gerakan inti, pendinginan

3. – Gerakan tangan dan kaki dilakukan bergantian.

-Pengambilan nafas dilakukan ketika gerakan tangan ke samping kiri dan kanan

– Kepala mendongak ke atas sambil mengambil napas

4. Badan telungkup dan mendatar pada permukaan air.

Seluruh anggota badan harus rileks agar tidak mengeluarkan tenaga yang sia-sia.

Ketika meluncur badan harus dalam posisi mendatar pada permukaan air.

Saat mengambil napas badan sedikit menurun dari permukaan air.

Kepala berada di atas permukaan air dan lebih tinggi dibandingkan dengan kaki.

5. gaya katak

6. – Penyakit Stroke

– Penyakit Diabetes

– Penyakit Jantung

– Tekanan Darah Tinggi

7. – Penyakit flu

– Penyakit diare

– Demam berdarah

– Malaria

8. Vitamin A

9. Alkohol

10. – Langkah biasa

– Langkah keseimbangan

– Langkah rapat

(Tribunnews.com/Sri Juliati)