Contoh Soal PAS/UAS PPKN Tema 8 Dan 9 Kelas 5 SD Semester 2 Dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 5 SD.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Pendidikan Kewarganegaraan (PPKN) tentang budaya daerah dan musyawarah.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik tema 8 dan 9.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

PILIHAN GANDA

1. Budaya adalah hasil kegiatan dan penciptaan atau kreasi dari ….

a. Tuhan b. manusia c. binatang d. malaikat

Jawaban: B

2. Bhinneka Tunggal Ika artinya ….

a. berbeda tetapi sama b. perbedaan dalam persamaan c. berbeda-beda tetapi tetap satu d. sama namun berbeda-beda

Jawaban: C

3. Keragaman suku dan budaya yang kita miliki merupakan satu kesatuan untuk ….

a. berselisih b. bertengkar c. beradu d. bersatu

Jawaban: D

4. Untuk menghargai keragaman agama yang ada dapat dilakukan dengan cara ….

a. pura-pura tidak tahu b. mengikuti ibadah agama orang lain c. mengotori tempat ibadah agama orang lain d. tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah

Jawaban: D

5. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah ….

a. menghapuskan semua perbedaan b. memandang rendah suku dan budaya lain c. menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik d. menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa

Jawaban: D

6. Tiga komponen yang paling penting dalam sebuah organisasi adalah ….

a. Ketua, pengurus dan penasihat b. Anggota, pengurus dan tujuan organisasi c. Anggota, ketua dan sekretaris d. Ketua, sekretaris dan bendahara

Jawaban: B

7. Pengurus yang bertanggung jawab terkait administrasi organisasi adalah ….

Baca juga :  Latihan Soal PAS Kelas 6 SD Materi Tema 6, Lengkap Dengan Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

a. Anggota b. Bendahara c. Sekretaris d. Pembina

Jawaban: C

8. Proses penunjukan pengurus organisasi dengan cara ditunjuk langsung oleh seluruh anggota organisasi disebut ….

a. Interpelasi b. Demokrasi c. Aklamasi d. Instruksi

Jawaban: C

9. Salah satu manfaat mengikuti organisai di sekolah adalah ….

a. Cepat pintar b. Mendapat uang jajan tambahan c. Menambah pengetahuan baru d. Mempunyai teman lucu

Jawaban: C

10. Berikut ini yang tidak termasuk organisasi sekolah adalah ….

a. Pramuka b. Osis c. PMR d. Karang taruna

Jawaban: D

11. Pramuka adalah singkatan dari ….

a. Praja muda karana b. Praja muda kelana c. Praja muda kartika d. Pasukan muda berkelana

Jawaban: A

12. Seorang calon pengurus organisasi dinyatakan menang dalam sebuah pemilihan pengurus anggota apabila memperoleh suara sebanyak ….

a. 40 % dari jumlah suara yang sah b. 50 % + 1 dari jumlah suara c. 60 % + 1 dari jumlah suara yang sah d. 70 % dari jumlah suara semuanya

Jawaban: B

13. Badan yang membantu penyelenggaraan pemerintah desa adalah ….

a. Karang taruna b. DPR c. DPD d. BPD

Jawaban: D

14. Jika kita ikut dalam organisasi akan memberikan banyak manfaat, kecuali ….

a. Membiasakan sifat bekerja sama b. Menumbuhkan rasa tanggung jawab c. Berani tampil di depan banyak orang d. Membiasakan menang sendiri

Jawaban: D

15. Kerja sama dalam organisasi bertujuan untuk membuat tujuan organisasi menjadi ….

a. Tercapai b. Tertunda c. Tarkabul d. Tertib

Jawaban: A

16. Sikap yang tidak perlu dikembangkan dalam berorganisasi adalah ….

a. Kerja sama b. Egois c. Peduli sesama d. Tanggung jawab

Jawaban: B

17. Kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan dalam organisasi dinamakan ….

Baca juga :  Lirik Lagu Indonesia Pusaka Ciptaan Ismail Marzuki Beserta Makna Yang Terkandung Di Dalamnya

a. Program Belajar b. Kerja Bakti c. Program rutin d. Program kerja

Jawaban: D

18. Setiap peserta musyawarah mempunyai hak yang sama dalam menyampaikan ….

a. Hadiah b. Pendapat c. Bonus d. Hukuman

Jawaban: B

19. Pemilihan ketua kelas sebaiknya dilakukan dengan cara ….

a. Voting b. Aklamasi c. Musyawarah d. Organisasi

Jawaban: C

20. Dalam musyawarah harus mementingkan kepentingan ….

a. Ketua b. Bersama c. Anggota d. Pribadi

Jawaban: B

21. Musyawarah dilakukan untuk mencapai ….

a. Kemenangan b. Kegemberiaan c. Kesenangan d. Mufakat

Jawaban: D

22. Keputusan bersama sangat diutamakan karena dapat ….

a. Menampung keinginan pribadi b. Menampung keinginan ketua c. Menampung semua pendapat d. Menampung golongan penguasa

Jawaban: C

23. Berikut ini adalah tindakan tidak terpuji dalam rapat adalah ….

a. Menyampaikan usul dengan singkat b. Menyampaikan kritik dengan tegas c. Memaksakan keinginan pribadi d. Menanyakan dengan jelas

Jawaban: C

24. Pemilihan ketua kelas merupakan musyawarah yang dilakukan di lingkungan ….

a. Rumah b. Sekolah c. Masyarakat d. Keluarga

Jawaban: B

25. Setiap orang diberi hak dan kebebasan dalam musyawarah. Hal ini sesuai dengan UUD 1945 pasal….

a. pasal 27 b. Pasal 31 c. Pasal 28 d. Pasal 3

Jawaban: C

26. Contoh keputusan bersama di kelas adalah ….

a. Setiap pagi harus menyapu halaman b. Jadwal piket kelas c. Jadwal menyiram taman rumah d. Tidak boleh merokok di rumah

Jawaban: B

27. Musyawarah perlu dilakukan agar di masyarakat tidak terjadi ….

a. Perpecahan b. Persatuan c. Perdamaian d. Kerukunan

Jawaban: A

28. Pendapat yang kita sampaikan bisa ditolak dalam rapat jika pendapat itu ….

a. Tidak mempunyai alasan yang jelas b. Tidak mempunyai pendukung c. Tidak mempunyai kelucuan d. Tidak mempunyai wibawa

Baca juga :  Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

Jawaban: A

29. Sekalipun Andi adalah seorang ketua kelas. Maka setiap rapat sebaiknya andi harus bersifat ….

a. Besar kepala b. Rendah diri c. Rendah hati d. Tinggi hati

Jawaban: C

30. Dalam rapat kelas maka orang yang sebaiknya mengumumkan hasil rapat adalah ….

a. Regu piket b. Ketua kelas c. Bendahara kelas d. Sekretaris kelas

Jawaban: B

ESAI

1. Tuliskan tiga manfaat keanekaragaman budaya!

Jawaban:

– Mempersatukan budaya Indonesia dari berbagai daerah

– Menumbuhkan rasa cinta pada budaya daerah di Indonesia

– Menambah wawasan tentang berbagai suku dan kebudayaan

2. Apa yang dimaksud dengan suku bangsa?

Jawaban:

Suku bangsa adalah sekelompok manusia yang mendiami wilayah tertentu berdasarkan asal usul dan lainnya

3. Sebutkan cara-cara untuk menghormati budaya daerah!

Jawaban:

– Tidak merendahkan budaya daerah yang tersebar di Indonesia

– Menghormati dan menghargai budaya daerah

– Melestarikan budaya bangsa dengan cara mempelajarinya

– Tidak melupakan sejarah budaya daerah yang ada di Indonesia

4. Jelaskan pengertian musyawarah!

Jawaban:

Musyawarah adalah pembahasan secara bersama-sama untuk menyatukan pendapat dalam usaha penyelesaian suatu masalah untuk mendapatkan keputusan secara bersama-sama yang diterima semua pihak.

5. Sebutkan organisasi yang ada di sekolah!

Jawaban:

Organisasi-organisasi yang ada di sekolah adalah:

– Osis (Organisasi Siswa Intra Sekolah)

– Pramuka (Praja Muda Karana)

– Paduan Suara

– PMR (Palang Merah Remaja)

– Drum Band.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan bukan soal UAS yang sebenarnya.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Buku Tematik Kelas 5