Contoh Soal PAS/UAS PJOK Tema 5 Dan 6 Semester 2 Kelas 2 SD Dan Kunci Jawaban

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 2 SD.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK).

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik tema 5 dan 6.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

1. Posisi tubuh yang benar ketika berjalan cepat yaitu ….

a. Miring b. Tegak c. Condong d. Jongkok

Jawaban: B

2. Melakukan gerak melompat dapat menyebabkan kaki kita menjadi ….

a. Besar b. Kecil c. Kuat d. Lelah

Jawaban: C

3. Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah ….

a. Kaki b. Tangan c. Kepala d. Leher

Jawaban: B

4. Ketika melakukan gerakan mengayun tangan, pandangan kita ke arah ….

a. Depan b. Bawah c. Samping d. Belakang

Jawaban: A

5. Posisi dari dada, perut, dan juga paha ketika melakukan gerakan jalan kepiting yaitu ….

a. Lurus b. Bengkok c. Ditekuk d. Kaku

Jawaban: A

6. Melakukan gerakan mamutar lengan bertujuan untuk melatih kekuatan dari otot ….

a. Kaki b. Paha c. Lengan d. Perut

Jawaban: C

7. Gerakan push up umumnya dilakukan bertujuan untuk melatih ….

a. Ketahanan b. Kelenturan c. Kekuatan d. Kepandaian

Jawaban: C

8. Posisi kaki yang benar saat melakukan gerakan push up yaitu ….

a. Ditekuk b. Lurus c. Dilipat d. Kaku

Jawaban: B

9. Gerakan diam atau tidak bergerak sama sekali disebut dengan gerakan ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59, Cara Menghitung Kecepatan Dengan Benar

a. Lokomotor b. Non-lokomotor c. Ritmik d. Mobilisasi

Jawaban: B

10. Sikap awal dari berdiri dengan satu kaki adalah …..

a. Berdiri tegap b. Condong ke kiri c. Condong ke kanan d. Telentang

Jawaban: A

11. Saat melakukan gerakan lompat kodok, lompatan tersebut dilakukan dengan menggunakan ….

a. Dua kaki b. Satu kaki c. Tangan d. Perut

Jawaban: A

12. Berikut ini yang termasuk gerakan untuk melatih keseimbangan yaitu ….

a. Berguling kedepan b. Lompat tali c. Sikap lilin d. Berenang

Jawaban: C

13. Agar otot kaki menjadi kuat, maka sebaiknya kita melakukan gerakan ….

a. Push up b. Lari c. Sit up d. Sikap lilin

Jawaban: B

14. Permainan sepak bola seharusnya dilakuan di ….

a. Dalam rumah b. Jalan raya c. Lapangan d. Kelas

Jawaban: C

15. Ani ingin bermain permainan bulu tangkis, sebaiknya Ani bermain di ….

a. Dalam kamar b. Ruangan tertutup c. Di dapur d. Kamar mandi

Jawaban: B

16. Gobak sodor merupakan salah satu jenis olah raga yang masuk ke dalam nomor ….

a. Permainan tradisional b. Permainan modern c. Atletik d. Permainan bola besar

Jawaban: A

17. Ketika sedang berlari, maka kaki kita akan melangkah lebih ….

a. Pendek b. Cepat c. Lambat d. Malas

Jawaban: B

18. Kaki kita akan menjadi kuat, jika kita sering melakukan latihan ….

a. Duduk b. Push up c. Berlari d. Melayang

Jawaban: C

19. Olahraga umumnya dilakukan agar membuat tubuh kita menjadi ….

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS Tema 5 Muatan Pelajaran Seni Budaya Dan Prakarya Kelas 3 SD

a. Pegal-pegal b. Sehat c. Sakit d. Lelah

Jawaban: B

20. Melakukan gerakan meniru pesawat terbang umumnya digunakan untuk melatih ….

a. Kelenturan b. Kecepatan c. Keseimbangan d. Kepandaian

Jawaban: C

21. Berikut ini yang termasuk jenis makanan pokok sehari-hari adalah ….

a. Nasi b. Ikan c. Susu d. Air Putih

Jawaban: A

22. Dokter selalu menganjurkan kita untuk menerapkan pola hidup ….

a. Suka-suka b. Jorok c. Sehat d. Malas

Jawaban: C

23. Sebelum makan, kita di anjurkan untuk mencuci …. terlebih dahulu.

a. Tangan b. Kaki c. Wajah d. Rambut

Jawaban: A

24. Kuku tangan dan kaki yang panjang harus segera di ….

a. Beri warna b. Potong c. Cuci d. Panjangkan

Jawaban: B

25. Berikut ini yang dikategorikan sebagai lauk pauk, yaitu ….

a. Sayuran b. Ikan c. Buah-buahan d. Susu

Jawaban: B

26. Agar kulit tubuh kita selalu bersih dan juga sehat, maka kita harus ….

a. Mandi b. Berjemur c. Berlari d. Berenang

Jawaban: A

27. Ketika sedang berolahraga, sikap badan yang salah bisa mengakibatkan ….

a. Sehat b. Cedera c. Kuat d. Lelah

Jawaban: B

28. Buah dan juga sayuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung ….

a. Gula b. Vitamin c. Zat Asam d. Karbohidrat

Jawaban: B

29. Ketika berdiri, sebaiknya posisi tubuh kita adalah ….

a. Meringkuk b. Menyamping c. Tegap d. Jongkok

Jawaban: C

30. Limbah sebaiknya di buang di ….

a. Sungai b. Jalan c. Tempat khusus d. Tas

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 3 Halaman 177 178 179 180 Buku Tematik Subtema 4: Energi Dan Perubahannya

Jawaban: C

31. Rambut kita yang kotor akan mengakibatkan kulit kepala kita menjadi ….

a. Gatal b. Harum c. Bersih d. Wangi

Jawaban: A

32. Istilah yang digunakan untuk menyebut seorang penjaga gawang yaitu ….

a. Kiper b. Striker c. Gelandang d. Wasit

Jawaban; A

33. Rambut umumnya berfungsi untuk ….

a. Melindungi tubuh b. Melindungi kepala c. Melindungi kaki d. Mempercantik diri

Jawaban: B

34. Gerakan berguling kedepan dilakukan diatas ….

a. Karpet b. Kasur c. Matras d. Kursi

Jawaban: C

35. Saat melakukan gerakan berguling kedepan maka tubuh harus ….

a. Rileks b. Kaku c. Tegang d. Telentang

Jawaban: A

36. Gerakan berirama dilakukan secara ….

a. Sendirian b. Berpasang-pasangan c. Beregu d. Berkelompok

Jawaban: B

37. Saat melakukan gerakan back up, kedua tangan kita berada di ….

a. Dada b. Samping kepala c. Punggung d. Perut

Jawaban: B

38. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….

a. Dalam b. Lebar c. Dangkal d. Sempit

Jawaban: C

39. Gerakan berpindah dari satu titik ke titik yang lain, disebut dengan gerakan ….

a. Non-lokomotor b. Lokomotor c. Manipulatif d. Transmigrasi

Jawaban: B

40. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….

a. Kekuatan b. Keberanian c. Kekompakan d. Kelenturan

Jawaban: C

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan bukan soal UAS yang sebenarnya.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

Artikel lain terkait Buku Tematik Kelas 2