Contoh Soal PAS/UAS PJOK Kelas 5 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban, 30 Pilihan Ganda Dan 5 Esai

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 5 SD.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK).

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan teknik dasar berikut!

(1) Menendang, menyundul, dan memukul (2) Melempar, menangkap, dan memukul (3) Melempar, menyundul, dan memukul (4) Melempar, menangkap, dan melambung.

Teknik dasar dari permainan kasti ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

Jawaban: B

2. Bagian otot yang dilatih dari gerakan melompat ke atas adalah ….

a. tangan b. kaki c. lengan d. pinggang

Jawaban: B

3. Panjang untuk pemukul/slag kasti berukuran ….

a. 50 cm b. 40 cm c. 30 cm d. 20 cm

Jawaban: A

4. Kemenangan dalam perlombaan lari ditentukan oleh ….

a. jaraknya b. kecepatannya c. nilainya d. kerja samanya

Jawaban: B

5. Arah pandangan saat akan memukul bola adalah ke arah ….

a. depan b. pelempar c. atas d. datangnya bola

Jawaban: D

6. Gerakan kaki yang benar saat menendang bola adalah gerak ….

a. mengayun ke depan b. mendorong ke depan c. mendorong ke belakang d. menekan ke bawah

Jawaban: A

7. Tendangan yang digunakan untuk operan pendek adalah tendangan ….

a. bergulir b. mendatar c. melambung d. bebas

Jawaban: B

8. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah ….

a. condong ke depan b. condong ke belakang c. condong ke samping d. condong dan membungkuk ke depan

Baca juga :  Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 64: Mempertahankan Persatuan Dan Kesatuan

Jawaban: A

9. Saat bermain bola, ketika bola datang jatuh ke arah kepala, maka gerakan yang dilakukan adalah ….

a. menangkap bola b. passing bola c. menyundul bola d. memukul bola

Jawaban: C

10. Dalam pencak silat berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada di samping pinggang disebut ….

a. sikap salam b. sikap syukur c. sikap tegak d. sikap pasang

Jawaban: C

11. Sikap posisi kaki yang benar saat melakukan persiapan teknik servis tangan bawah adalah ….

a. posisi kaki kanan ke depan b. kedua tumit kaki diputar c. posisi kaki kiri agak ke depan d. kaki menyilang

Jawaban: C

12. Dalam melakukan serangan atau pertahanan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah ….

a. kuda-kuda b. sikap pasang c. posisi d. pola langkah

Jawaban: B

13. Contoh kombinasi gerakan dasar lokomotor dan manipulatif adalah ….

a. berjalan dilanjutkan berlari b. melempar dilanjutkan menangkap bola c. berjalan dilanjutkan menangkap bola d. melempar dilanjutkan berlari

Jawaban: C

14. Perhatikan pernyataan berikut !

(1) Menangkap dan melempar bola (2) melempar dan memukul bola (3) memukul bola dan berlari (4) Sikap siaga dan berlari

Kombinasi gerak dasar manipulatif dan lokomotor dalam permainan kasti ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

Jawaban: C

15. Pada olahraga bola voli pukulan bola yang keras dan tajam disebut ….

a. smash b. servis c. passing d. shooting

Jawaban: A

16. Bagian tubuh yang dapat digunakan untuk penyerangan adalah ….

a. kaki b. perut c. kepala d. seluruh anggota tubuh

Jawaban: A

17. Teknik tangkisan siku dalam pada gerak dasar pencak silat terdiri dari ….

a. depan bawah b. belakang bawah c. samping bawah d. tinggi rendah

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 141, Menulis Cerita Yang Didengarkan

Jawaban: D

18. Suatu usaha menjatuhkan lawan sebagai tindak lanjut dari tangkapan disebut ….

a. tangkapan b. jatuhan c. lepasan d. kuncian

Jawaban: B

19. Berikut yang bukan termasuk gerakan dasar tangkisan kaki adalah ….

a. tutup atas b. tutup depan c. lutup buang luar d. tutup samping

Jawaban: A

20. Sikap telapak kaki yang benar saat menendang bola dengan kaki bagian dalam adalah ….

a. diputar ke dalam b. diputar ke atas 90 derajat c. diputar 90 derajat ke arah luar d. diputar keluar

Jawaban: D

21. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar pencak silat adalah ….

a. pukulan b. tangkisan c. melempar d. tendangan

Jawaban: C

22. Fungsi dari gerakan langkah dalam pencak silat adalah ….

a. untuk mengatur gaya b. sebagai dasar tumpuan c. untuk serangan lawan d. sebagai tangkisan

Jawaban: D

23. Berikut ini yang bukan bentuk dari teknik menghindar adalah ….

a. hindar hadap b. hindar depan c. hindar kaki silang d. hindar belakang

Jawaban: C

24. Sikap akhir berdiri dalam pencak silat adalah ….

a. kaki kangkang dan tangan di samping badan b. kaki rapat berdiri tegak c. duduk bersimpuh d. menunduk

Jawaban: C

25. Dalam melakukan serangan atau pertahanan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah ….

a. kuda-kuda b. sikap pasang c. posisi d. pola langkah

Jawaban: B

26. Perhatikan latihan berikut ! (1) Larl zig-zag (2) Jalan santai. (3) Push up. (4) Sit up. Bentuk latihan yang berguna untuk meningkatkan kecepatan dan kualitas gerak ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

Jawaban: C

27. Gerakan tangan saat melakukan tangkisan dalam satu tangan adalah ….

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 4 SD Semester 2 Tema 7 Subtema 2 Dan 3

a. dari luar ke dalam b. dari dalam ke luar c. dari bawah ke atas d. dari atas ke bawah

Jawaban: D

28. Serangan yang datang dari arah depan lurus badan bawah, diantisipasi dengan tangkisan ….

a. tutup samping b. tutup depan c. tutup buang luar d. busur luar/dalam

Jawaban: B

29. Suatu usaha untuk menjatuhkan lawan dengan cara menggunting kaki lawan dengan menggunakan kaki disebut ….

a. sapuan b. kaitan c. guntingan d. angkatan

Jawaban: C

30. Sikap lutut yang benar saat melakukan teknik dasar tangkisan tutup samping adalah ….

a. ditekuk tergantung b. diluruskan tergantung c. dilipat tergantung d. menyilang tergantung

Jawaban A

Soal Esai

1. Sebutkan contoh permainan bola besar!

Jawaban :

Voli, basket, sepakbola.

2. Apa tujuan gerakan tangkisan dalam sepak bola?

Jawaban:

Gerakan tangkisan dalam sepak bola adalah untuk membendung atau menahan serangan lawan.

3. Jelaskan pengertian kuncian dari seni bela diri!

Jawaban:

Kuncian merupakan suatu usaha menguasai lawan dengan tangkapan sempurna.

4.Sebutkan teknik dasar permainan sepak bola!

Jawaban:

– Menendang bola – Menggiring bola – Mengontrol/Menghentikan Bola – Menyundul bola – Merampas bola dari lawan – Lemparan Ke dalam – Menjaga Gawang

5. Jelaskan pengertian olahraga atletik jalan cepat!

Jawaban:

Olahraga Jalan cepat merupakan gerakan berjalan dengan melangkah ke depan secara terus menerus tanpa boleh terputus dengan tanah.

Dalam melakukan gerakan jalan cepat, posisi salah satu kaki atlet harus selalu menyentuh tanah di mana posisi tumpuan kaki harus lurus.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan bukan soal UAS yang sebenarnya.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)(Tribun Pontianak/Madrosid)

Artikel lain terkait Latihan PAS Kelas 5