Contoh Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Tema 8 Dan 9 Kelas 4 SD Semester 2 Dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 4 SD.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Bahasa Indonesia.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik tema 8 dan 9.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

PILIHAN GANDA

Perhatikan cerita di bawah ini untuk mengisi soal nomer 1 – 3!

Beni tidak suka bermain dengan Nurman. Nurman selalu nakal kepadanya. Pernah Beni di dorong ketika naik sepeda hingga jatuh ke selokan. Lalu Nurman malah mentertawakannya karena badannya kotor penuh air keruh. Beni sekarang tidak mau bermain lagi dengan Nurman. Ia Tidak ingin didorong ke selokan lagi.

1. Sifat yang dimiliki oleh Nurman adalah ….

a. Suka mengajak bermain b. Baik hati c. Humoris d. Nakal

Jawaban: D

2. Mengapa Beni tidak suka bermain dengan Nurman?

a. karena Nurman suka mengambil sepeda Beni b. Karena Beni takut ditertawai Nurman. c. Karena Beni pernah jatuh ke selokan gara-gara Nurman d. Karena Nurman pernah menceburkan sepeda Beni ke Selokan

Jawaban: C

3. Pesan yang disampaikan dalam cerita di atas adalah ….

a. Saat bermain tidak boleh bersepeda b. Saat bermain tidak boleh nakal c. Bermainlah dengan orang dewasa saja d. Jangan bermain di dekat selokan

Jawaban: B

4. Dodi adalah anak sangat pintar. Dodi adalah anak yang rendah hati.

Gabungan kalimat yang tepat adalah ….

a. Dodi adalah anak yang sangat pintar namun ia tetap rendah hati. b. Dodi adalah anak yang rendah hati sehingga ia sangat pintar. c. Dodi adalah anak yang sangat pintar walaupun ia tetap rendah hati. d. Dodi adalah anak yang sangat pintar terkadang ia tetap rendah hati.

Jawaban: A

5. Rina adalah anak yang rajin. Tutik adalah anak yang malas.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 191 193 194 195: Apa Itu Surat Undangan Setengah Resmi?

Kalimat penghubung yang tepat untuk dua kalimat di atas adalah ….

a. Meskipun b. Dan c. Sedangkan d. Sehingga

Jawaban: C

6. Arti kata menendang dalam kamus dapat dicari pada entri kata ….

a. Nendang b. Mendang c. Tendang d. Rendang

Jawaban: C

7. Di tempatku terdapat banyak bunga dan pohon. Banyak orang datang untuk berekreasi maupun berolahraga. Tempatku sangat sejuk dan indah. Setiap hari aku dikunjungi banyak orang. Aku adalah ….

a. Sungai b. Perpustakaan c. Halaman sekolah d. Taman

Jawaban: D

8. Tempat untuk mencari dan membaca banyak buku adalah ….

a. Laboratorium b. Koperasi c. Perpustakaan d. Toko buku

Jawaban: C

9. Bagian surat resmi yang paling awal adalah ….

a. Salam pembuka b. Kepala surat c. Tempat dan tanggal surat d. Alamat yang dituju

Jawaban: B

10. Yth. Ibu Sinta Rahmasari Di Semarang

Bagian surat tersebut adalah ….

a. Alamat pengirim b. Alamat kantor c. Alamat yang dituju d. Alamat pembuat surat

Jawaban: C

11. Kata cuci jika ditambahi imbuhan me-kan menjadi ….

a. mecucikan b. Menyucikkan c. Mesucikan d. Menyucikan

Jawaban: D

12. Pembubuhan tanda koma (,) pada kalimat langsung yang benar adalah ….

a. “Selamat pagi, Bu!” kata Ari. b. “Selamat, pagi Bu!” kata Ari. c. “Selamat pagi Bu!” kata, Ari. d. “Selamat, pagi, Bu!” kata, Ari.

Jawaban: A

13. Kemacetan kendaraan di jalan raya dapat menyebabkan polusi.

Polusi artinya adalah ….

a. Ditilang Polisi b. Pencemaran udara c. Kesibukan di jalan raya d. Kesehatan udara

Jawaban: B

14. Tanda pisah (–) yang menyatakan ‘sampai dengan’ terdapat pada kalimat ….

a. Perjalanan dari Semarang-Surabaya memakan waktu 8 jam. b. Sinta sedang jalan-jalan ke rumah nenek. c. Perjuangan anak itu sampai pontang–panting untuk bisa berhasil. d. Kendaraan itu kejar-kejaran di jalan raya.

Jawaban: A

15. Bacalah urutan cerita berikut ini!

(1) Cangkulah tanah hingga cukup dalam (2) Siapkan cangkul dan bibit buah mangga (3) Berilah air dan pupuk secukupnya. (4) Masukkan bibit buah mangga ke dalam lubang (5) Tutuplah lubang dengan rapat

Baca juga :  25 SMA Terbaik Yogyakarta Berdasarkan Nilai UTBK 2022, SMAN 8 Yogyakarta Peringkat 1

Urutan cara menanam buah mangga yang benar adalah ….

a. 1 – 2 – 4 – 5 – 3 b. 2 – 1 – 4 – 5 – 3 c. 2 – 4 – 1 – 5 – 3 d. 3 – 4 – 1 – 5 – 2

Jawaban: B

16. Fani ingin mengirimkan surat kepada nenek di kampungnya. Fani ingin mengirmkan lewat pos. Maka surat Fani harus disertai dengan ….

a. Plastik b. Amplop c. Perangko d. Cek

Jawaban: C

17. Bacalah dialog berikut ini!

Sinta : “. … pertandiangan sepakbola itu akan digelar?” Roni : “Pertandingan itu akan digelar pada hari minggu.”

Kata tanya yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ….

a. Dimana b. Mengapa c. Kemana d. Kapan

Jawaban: D

18. Bacalah urutan cerita berikut ini!

(1) Kebun binatang cukup ramai d hari libur. (2) Tempatnya sangat bersih dan terawat (3) Terdapat banyak hewan air dan hewan darat (4) Perlunya di beri papan petunjuk agar pengunjung lebih mudah menemukan lokasi

Uraian tersebut merupakan bentuk….

a. Laporan pekerjaan rumah b. Laporan kegiatan c. Laporan kunjungan d. Hasil diskusi

Jawaban: C

19. Perhatikan pantun berikut ini!

Berakit-rakit kehulu Berenang-renang ketepian Bersakit-sakit dahulu ……

Kalimat yang tepat untuk mengkapi pantun diatas adalah ….

a. Bergembira di lain hari b. Agar besok bisa senang c. Bersenang-senang kemudian d. Berenang-renang ke pinggiran

Jawaban: C

20. Dua baris terakhir dalam pantun disebut ….

a. Sampiran b. Isi c. Sajak d. Rima

Jawaban: B

21. Penulisan tempat dan tanggal lahir yang benar adalah ….

a. Jakarta, 12 maret 2005 b. semarang : 12 Mei 2006 c. Solo, 16 April 2005 d. Gorontalo 16 – Agustus – 2006

Jawaban: C

22. Bacalah penggalan cerita berikut ini!

Setelah belajar Rani selalu memadamkan lampu belajarnya. Pada malam hari, di kamarnya yang menyala hanyalah lampu tidur. Ketika mandi pun, Rani tidak suka berlama-lama. Dia menggunakan air secukupnya.

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 124 Bagian Reading, Task 2: Hari Pahlawan 10 November

Tema dari cerita di atas adalah….

a. pemborosan b. hidup sederhana c. hidup hemat d. pendidikan

Jawaban: C

23. Watak tokoh yang berlawanan dengan tokoh Protagonist disebut sebagai …

a. Melankolis b. Protagonist c. Antagonis d. Oportunis

Jawaban: C

24. Urutan cerita dalam sebuah karangan disebut …

a. tokoh b. alur cerita c. protagonist d. tema

Jawaban: B

25. Yang bukan termasuk latar yakni ….

a. Tempat b. Suasana c. Penokohan d. Waktu

Jawaban: C

ESAI

1. Jelaskan pengertain teks deskripsi!

Jawaban:

Deskripsi adalah menggambarkan sesuatu secara jelas dan terperinci dengan menggunakan bahasa yang runtut.

2. Apa yang dimaksud dengan pokok pikiran dalam paragraf?

Jawaban:

Pokok pikiran adalah ide/ gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf.

3. Sebutkan ciri-ciri pantun!

Jawaban:

Ciri-ciri pantun:

-Setiap bait terdiri dari 4 baris -Setiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata -Bersajak a-b-a-b -Baris ke-1 dan ke-2 disebut sampiran, baris ke-3 dan ke-4 disebut isi

4. Jelaskan makna peribahasa berikut ini!

a. Seperti air di atas daun talas b. Air susu dibalas air tubah c. Besar pasak daripada tiang

Jawaban:

Makna peribahasa tesebut adalah:

a. Seperti air di atas daun talas, artinya orang yang tidak punya pendirian mudah terombang-ambing b. Air susu dibalas air tubah, artinya Kebaikan dibalas dengan keburukan c. Besar pasak daripada tiang, artinya Pengeluaran lebih besar daripada pendapatan

5. Buatlah kalimat dengan kata-kata berikut:

a. Meskipun b. Sehingga c. Tetapi

Jawaban:

a. Meskipun: Pak Tani terus bekerja meskipun sinar matahari terasa panas b. Sehingga: Rinda selalu rajin belajar sehingga ia menjadi juara kelas c. Tetapi: Rika sering menjadi juara kelas, tetapi dia tidak pernah sombong.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan bukan soal UAS yang sebenarnya.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Buku Tematik Kelas 5