Contoh Latihan Soal Penilaian Akhir Semester Atau PAS Mapel PAI Dan BP Kelas 4 Semester 2

By | May 30, 2022

Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran (mapel) Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti (BP) kelas 4 SD semester 2.

Siswa Sekolah Dasar sebentar lagi akan melaksanakan ujian Penilaian Akhir Semester (PAS).

Oleh karena itu, contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan siswa sebelum mengikuti PAS.

Berikut contoh latihan soal PAS PAI dan BP kelas 4 Semester 2 yang dirangkum Tribunnews.com dari Tribun Pontianak dan beberapa sumber lainnya:

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, atau d didepan jawaban yang benar!

1. Percaya kepada para malaikat Allah adalah rukum iman yang …

a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Terakhir

2. Allah menciptakan makhluk manusia dari tanah, sedangkan malaikat diciptakan berasal dari …

a. Udara b. Tanah c. Api d. Nur/cahaya

3. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah …

a. Mika’il b. Izra’il c. Jibril d. Israfil

4. Malaikat yang bertugas mencatat perbuatan baik dan buruk manusia adalah malaikat …

a. Israfil dan Izrail b. Jibril dan Mikail c. Raqib dan Atid d. Munkar dan Nakir

5. Malaikat yang bertugas menjaga pintu surga adalah malaikat …

a. Ridwan b. Jibril c. Israfil d. Raqib

6. Jumlah malaikat yang wajib diimani ada …

a. 70 b. 120 c. 10 d. 25

7. Surat al Fiil turun ketika nabi Muhammad lahir, yaitu pada tanggal …

a. 17 ramadhan tahun 10 H b. 12 rabi`ul awal tahun gajah c. 27 rajab tahun 10 H d. 25 desember 2017

8. Surat al Fiil turun bersamaan hari itu lahir nabi Muhhammad sehingga surat tersebut tergolong surat …

a. Al Maidah b. Madaniyah c. Makiyah d. Arabiyah

9. An-Nashr artinya adalah …

a. Bertaubat b. Pertolongan c. Peperangan d. Perjudian

10. Jumlah ayat dalam surat An-Nashr yaitu …

a. 3 ayat b. 4 ayat c. 5 ayat d. 10 ayat

11. Dengan memiliki ilmu pengetahuan utamanya pengetahuan agama, akan membentuk karakter anak memiliki jiwa dan akhlaqul karimah, akhlaqul karimah artinya …

a. Jiwa patriotisme b. Budi pekerti yang mulia c. Jiwa pemimpin d. Jiwa Pemberani

12. Amal yang pertama kali dihisab saat hari kiamat adalah …

a. Sholat b. Puasa c. Shadaqoh d. Pekerjaan

13. Berikut ini yang tidak termasuk berdzikir adalah …

a. Membaca Tahmid b. Membaca Tasbih c. Membaca Tahlil d. Membaca Koran

14. Berdoa artinya adalah …

a. Memohon kepada Allah SWT b. Mencari pahala dari Allah SWT c. Melakukan Ibadah d. Berhenti berbuat dosa

15. Shalat diakhiri dengan bacaan salam, bacaan salam adalah …

a. Assalamu `alaika b. Assalamu `alaikum warohmatulloh c. Assalamu’alaina d. Assalamu `alaika ya rasulullah

B.Essay

1. Sebutkan nama 10 malaikat yang harus diketahui umat islam beserta tugas-tugasnya!

2. Jelaskan intisari dari surat Al-Asr !

3. Tulilah bacaan-bacaan zikir sebagai berikut!

a. Tahmid b. Tasbih c. istigfar d. Tahlil

Jawaban:

A. Pilihan Ganda

1. B

2. D

3. C

4. C

5. A

6. C

7. B

8. C

9. B

10. A

11. B

12. A

13. D

14. A

15. B

B. Essay

1. 10 Nama malaikat dan tugas-tugasnya :

1) Malaikat Jibril bertugas menyampaikan wahyu dari Allah kepada pra nabi dan rasul-Nya

2) Malaikat Mikail bertugas bertugas mengatur pembagian rezeki seluruh makhluk cipataan Allah, seperti menurunkan hujan.

3) Malaikat Izrail bertugas mencabut nyawa manusia apabila sudah tiba ajalnya.

4) Malaikat Israfil bertugas meniup terompet sangkakala pada saat datang hari kiamat.

5) Malaikat Munkar bertugas menanyai manusia di alam kubur.

6) Malaikat Nakir bertugas menanyai menusia dalam alam kubur.

7) Malaikat Raqib bertugas mencatat amal perbuatan baik manusia.

8) Malaikat Atid bertugas mencatat amal perbuatan buruk manusia.

9) Malaikat Malik bertugas menjaga pintu neraka

10) Malaikat Ridwan bertugas menjaga pintu surga

2. Intisari surat Al-Asr adalah sebagai berikut:

– Manusia itu dalam kerugian kecuali orang yang beriman dan beramal solih

– Manusia harus saling menasihati dalam kebaikan dan kesabaran

3. Menulis bacaan-bacaan zikir sebagai berikut:

a. Tahmid = Alhamdulillah

b. Tasbih = Subhanallah

c. istigfar = Astagfirullah

d. Tahlil = Lailahaillallah

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/farrah Putri) (TribunPontianak.co.id/Dhita Mutiasari)