Contoh Latihan Soal PAT Atau Penilaian Akhir Semester PPKn Tema 5 Dan 6 Kelas 1 Semester 2

Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 1 SD Tema 5 dan 6 semester 2.

Minggu ini, Siswa Sekolah Dasar akan melaksanakan Penilaian Akhir Semester.

Oleh karena itu, contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan siswa sebelum mengikuti UAS.

Berikut contoh latihan soal PAT/UAS PPKn Tema 5 dan 6 kelas 1 Semester 2 yang dirangkum Tribunnews.com dari beberapa sumber:

I. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. “Persatuan Indonesia” adalah bunyi sila yang ke …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

2. Lambang sila kedua Pancasila adalah …

a. Rantai

b. Bintang

c. Kepala Banteng

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 10, Cara Menjumlah Dan Mengurangi Dua Pecahan Campuran

d. Pohon Beringin

3. Perbuatan berbagi sesuai dengan sila yang ke … dalam Pancasila

a. 4

b. 3

c. 2

d. 1

4. Beribadah sesuai kepercayaan merupakan contoh pengamalan sila …

a. 2

b. 1

c. 4

d. 3

5. Contoh pengamalan sila keempat adalah …

a. Membantu teman

b. Menabung uang di bank

c. Beribadah sesuai kepercayaan

d. Menyelesaikan masalah dengan musyawarah merupakan

6. Pekerjaan yang dilakukan secara bersama-sama akan menjadi …

a. Ringan

b. Berat

c. Susah

d. Tidak selesai

7. Membersihkan ruang kelas bersama merupakan contoh kerja sama yang dilakukan di …

a. Sekolah

b. Rumah

c. Kantin

d. Jalan

8. Apabila Lani dan Doni memiliki hobi yang berbeda, maka yang harus dilakukan Lani adalah …

Baca juga :  Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 70: Cara Tingkatkan Kesadaran Gender Di Kalangan Siswa

a. Menghormati

b. Melindungi

c. Merendahkan

d. Mengolok-olok

9. Dengan teman bermain tidak boleh saling …

a. Membantu

b. Monolong

c. Mengejek

d. Menghargai

10. Contoh kerja sama yang baik di lingkungan sekolah adalah …

a. Membuat kotor ruang kelas

b. Saling membantu saat ulangan

c. Mencontek saat ujian

d. kerja bakti ruang kelas

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Bunyi sila pertama adalah ….

2. Lambang sila keempat Pancasila adalah …

3. Dian sedang merasa kesulitan saat mengambil penggaris di atas lemari.

Lalu apa harus Doni lakukan sebagai teman saat melihat Dian kesulitan?

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 3 SD Tema 5 Subtema 1 Dan 2

4. Membantu ibu merapikan meja makan merupakan aturan yang ada di …

5. Hak anak di rumah adalah …

Jawaban:

I.

1. C

2. A

3. C

4. B

5. D

6. A

7. A

8. A

9. C

10. D

II.

1. Ketuhanan Yang Maha Esa

2. Kepala Banteng

3. Membantu Dian mengambil penggaris di atas lemari

4. Rumah

5. Mendapatkan kasih sayang dari kedua orang tua

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/farrah Putri)