Contoh Latihan Soal PAT Atau Penilaian Akhir Semester PAI Dan BP Kelas 1 Semester 2

By | May 30, 2022

Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti (BP) kelas 1 SD semster 2.

Minggu ini, Siswa Sekolah Dasar akan melaksanakan Penilaian Akhir Semester.

Oleh karena itu, contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan siswa sebelum mengikuti UAS.

Berikut contoh latihan soal PAT/UAS PAI dan BP kelas 1 Semester 2 yang dirangkum Tribunnews.com dari beberapa sumber:

I. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, atau d didepan jawaban yang benar!

1. Nabi Idris menerima wahyu melalui malaikat …

a. Israfil

b. Jibril

c. Mikail

d. Israfil

2. Nabi Idris merupakan anak yang Sholeh dan rajin …

a. Belajar

b. Berolahraga

c. Bermain

d. Bekerja

3. Al-Ikhlas artinya …

a. Pertolongan

b. Memurnikan Keesaan Allah

c. Pembukaan

d. Maha Raja

4. Surat Al-Ikhlas turun di kota Mekkah sehingga surat tersebut tergolong surat …

a. Al Maidah

b. Madaniyah

c. Makiyah

d. Arabiyah

5. Jumlah ayat dalam surat Al-Ikhlas yaitu …

a. 6 ayat

b. 5 ayat

c. 4 ayat

d. 3 ayat

6. Rukun Islam yang pertama adalah …

a. Sholat

b. Haji

c. Zakat

d. Dua Kalimat Syahadat

7. Asyhadu an laa ilaaha illallaahu artinya …

a. Dan aku bersaksi

b. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah.

c. Aku bersaksi

d. Allah tempat meminta segala sesuatu

8. Jumlah rakaat Sholat Isya adalah …

a. 4

b. 3

c. 2

d. 1

9. Sholat Isya dilaksanakan pada …

a. Pagi hari

b. Siang hari

c. Sore hari

d. Malam hari

10. Allah menciptakan Malaikat dari Nur/cahaya, sedangkan manusia diciptakan berasal dari …

a. Udara

b. Tanah

c. Api

d. Nur/cahaya

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Sholat bagi umat Muslim hukumnya …

2. Jumlah rakaat Sholat Maghrib adalah …

3. Wa lam yakul-lahu …

4. Sebelum belajar kita harus …

5. Tugas utama seorang murid adalah …

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Tuliskan ayat kedua dari surat Al-Ikhlas!

2. Sebutkan 3 sikap hormat saat bertemu orang yang lebih tua!

3. Sebutkan 5 Sholat wajib!

Jawaban:

I.

1. B

2. A

3. B

4. C

5. c

6. D

7. B

8. A

9. D

10. B

II.

1. Wajib

2. 3 Rakaat

3. kufuwan ahad

4. Berdoa

5. Belajar

III.

1. اَللّٰهُ الصَّمَدُۚ

2. Mencium tangan/menyalaminya, berbicara sopan, tidak memotong pebicaraan

3. Sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya’

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/farrah Putri)