Aturan Berpakaian Peserta UTBK SBMPTN 2022: Wajib Berpakaian Formal Dan Menggunakan Sepatu

Berikut aturan berpakaian peserta untuk mengikuti UTBK-SBMPTN 2022.

Diketahui, UTBK-SBMPTN 2022 gelombang 1 mulai dilaksanakan pada Selasa (17/5/2022) kemarin.

Sementara gelombang 2 akan dilaksanakan pada 28 Mei-3 Juni 2022.

Sebelum mengikuti tes UTBK-SBMPTN 2022, peserta perlu mengetahui aturan pelaksanaannya terlebih dahulu.

Lalu apa saja aturan untuk mengikuti UTBK SBMPTN 2022?

Aturan Berpakaian Peserta UTBK-SBMPTN 2022:

Peserta mengenakan baju formal

Peserta mengenakan sepatu

Peserta memakai masker

Peserta membawa handsanitizer

Berikut dokumen yang perlu disiapkan peserta untuk mengikuti UTBK-SBMPTN 2022 yang dikutip dari laman resmi LTMPT:

Kartu peserta UTBK

Kartu identitas (kartu siswa/KTP/paspor)

Surat keterangan lulus asli (bagi peserta angkatan 2022)

Fotocopy ijazah yang telah dilegalisasi (bagi angkatan 2020 dan 2021).

Tips Persiapan UTBK Sebelum Hari H untuk Mengikuti UTBK-SBMPTN 2022:

1. Menjaga kesehatan dan disarankan Stay At Home

2. Wajib Mencari informasi lokasi ujian dan syarat mengikuti UTBK melalui laman PTN yaitu Pusat UTBK pilihan.

Hal ini dikarenakan terdapat beberapa Pusat UTBK yang tidak memperkenankan peserta untuk melakukan cek lokasi langsung.

3. Jika meilhat lokasi gedung yang akan digunakan secara langsung pada H-1, tetap patuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19 yaitu menggunakan masker dan menjaga jarak.

4. Buat perkiraan waktu tempuh dari rumah/penginapan/lokasi asal ke lokasi ujian.

Tips Persiapan saat Hari H untuk Mengikuti UTBK-SBMPTN 2022

1. Pastikan untuk sampai di lokasi ujian 45 Menit sebelum sesi ujian dimulai dan jangan terlambat.

Baca juga :  Dampak Penemuan Herschel, Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 150 151 152 153

2. Berpakaian rapi dan sopan serta bersepatu

3. Sudah makan dan minum

4. Bawa seluruh dokumen yang disyaratkan, seperti:

Kartu Tanda Peserta UTBK 2022

Fotocopy Ijazah yang telah dilegalisasi bagi lulusan 2020 dan 2021, atau

Surat Keterangan Kelas 12 yang ditandatangani oleh Kepala Sekolah, serta berisi nama siswa, NISN Siswa, NPSN Sekolah dan pasfoto berwarna siswa terbaru (ukuran bebas) bagi angkatan 2022.

Identitas diti lain seperti KTP/SIM/Kartu Pelajar

5. Pastikan menggunakan masker (wajib), Face Shield (dianjurkan), dan sarung tangan (jika diinginkan).

Jadwal Terbaru UTBK-SBMPTN 2022

LTMPT mengumumkan adanya sedikit perubahan untuk waktu pelaksanaan dan jadwal UTBK-SBMPTN 2022.

Hal tersebut tertuang pada Surat Edaran (SE) No. 06/SE.LTMPT/2022 Tentang Penyesuaian Jadwal Waktu Pelaksanaan dan Jadwal UTBK-SBMPTN 2022.

Dalam edaran tersebut dijelaskan bahwa terdapat perubahan waktu pelaksanaan bagi Kelompok Ujian Saintek dan Soshum Gelombang I sesi siang khusus untuk daerah-daerah WIB (Waktu Indonesia Bagian Barat) yang semula dimulai dari pukul 12.30 WIB sampai 16.15 WIB dimundurkan menjadi mulai pukul 13.00 WIB sampai 16.45 WIB.

Perubahan jadwal dan waktu pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 bertujuan memberi kesempatan peserta untuk melakukan ibadah Shalat Zuhur.

Berikut jadwal UTBK-SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Saintek atau Soshum Khusus pada Sesi Siang:

Baca juga :  Seleksi Jalur Mandiri Untidar Ditutup 9 Juli 2022, Cek Biaya Kuliah UKT Dan SPI Untidar

1. Untuk daerah-daerah di Jawa, yang semula dimulai pukul 12.30 WIB sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.15 WIB sampai dengan 17.00 WIB.

2. Untuk daerah-daerah di Luar Jawa, yang semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.45 sampai dengan 17.30 WIB.

Dengan adanya perubahan jadwal, berikut rincian waktu pelaksanaan UTBK 2022:

1. Hari Senin s.d. Kamis serta Sabtu dan Minggu

Sesi Pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksaan identitas/dokumen

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi Siang

13.00-13.05 WIB/ 13.30-13.35 WITA/14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.05-13.25 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

13.25-13.30 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

13.30-15.15 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

15.15-16.45 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

2. Khusus Hari Jumat di Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB) untuk Jawa dan Sekitarnya

Sesi Pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

Baca juga :  Jadwal Dan Syarat PPDB Jateng Tahun 2022 Jenjang SMA/SMK, Pendaftaran Dibuka Bulan Juni

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi Siang

13.15-13.20 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.20-13.40 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

13.40-13.45 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

13.45-15.30 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

15.30-17.00 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

3. Khusus Hari Jumat di Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB) untuk Selain Jawa dan Sekitarnya

Sesi Pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi Siang

13.45-13.50 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.50-14.10 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

14.10-14.15 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

14.15-16.00 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

16.00-17.30 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

(/Farrah Putri)